民參軍︰“四川標準”的國家視野

——全國唯一“加速軍民深度融合發展推動全面創新改革試驗”的樣本分析

來源︰解放軍報作者︰馮超 劉小瓊 方帥責任編輯︰楊一楠2017-08-26 03:00

1.化解軍工“四證”之“難”

“逼”出了拆壁壘之舉

如同群山環繞的四川盆地,在大山臂彎間成長起來的四川“民參軍”企業,發展一度被信息壁壘、程序壁壘所制約。

按照國防科技工業現行管理規定,民口單位參與武器裝備建設,必須取得相應的軍品資證。但對民營企業而言,這些資證獲取難度大、周期長,有些程序更是“連門都摸不著”。

一套流程走下來,至少要花費三四年時間。市場風雲變幻,機遇轉瞬即逝,這對于“參軍”心切的中小民營企業來說,簡直是要了“老命”!多年來,他們只能通過與第三方企業合作,不少企業家戲稱這是“曲線參軍”。

如何讓“民參軍”資證審批更簡潔?如何在不涉密的情況下建立長效的供需信息共享機制?一句話︰敢拆壁壘!

封閉環境中孕育的“敢”字當頭,勇于沖破的巴蜀精神,再一次積蓄和迸發了力量。2016年以來,四川省會同軍委裝備發展部、國家國防科工局聯合開展《武器裝備科研生產許可證》和《裝備承制單位資格名錄認證》聯合審查試點。另一方面還進行軍民融合企業(單位)認定的探索。

“只要通過軍民融合企業(單位)認定,即使沒有軍工‘四證’也可以有‘參軍’機會。”四川省國防科學技術工業辦公室主任許州介紹,這樣一來,大大降低門檻,可以吸引更多市場主體參與。

截至目前,四川省全省範圍內的軍民融合企業(單位)認定工作已經全面啟動。“直線出擊”的腳步聲已經迫近,“曲線參軍”將會成為歷史。

2.“財神”與民企牽手

“融”出了破堅冰之道

金融是現代經濟的核心,這一點在軍民融合產業上體現得更加突出。但手中有“財”的金融機構,面對中小型軍民融合企業時卻有著自身的顧慮。

軍工行業具有研發投入高、回款周期長等特點,企業為了維持穩定的現金流,對銀行貸款的依賴度很高。而一般中小型軍民融合企業普遍存在信用等級不高、缺少抵押物等情況,商業銀行出于風控考慮,放貸意願不高。

四川省從構建金融服務體系入手,為中小企業量體裁衣,成立了專門的軍民融合金融服務機構,開發專屬金融產品。2017年3月,全國首家軍民融合科技支行在綿陽市成立,推出了“軍工訂單貸”“軍工研發貸”等一系列金融產品。通過建立專業機構、專業化運作,為軍民融合企業提供“一攬子”綜合化金融服務方案,助力優質民企參軍和軍工技術轉化。

“只要手上有訂單,我們最快只需要5個工作日,就可以從軍民融合科技支行拿到貸款,不需要任何抵押物。”綿陽市一家“民參軍”企業的負責人王斌告訴記者。

除此以外,四川省出台一系列政策拓寬企業的融資渠道,對接多層次資本市場,實現多元化融資,降低融資門檻。鼓勵企業上市融資,引導非上市企業通過債券、中期票據和短期融資券等直接融資手段募集資金。

企業“財路”變得多起來,一條條特色鮮明的產業化路徑延伸鋪就,路的前方是正在形成的全要素、多領域、高效益的軍民深度融合發展格局。

輕觸這里,加載下一頁

分享到