盤活資源,“地下長城”顯效益

——吉林省加強人防工程建設管理側記

來源︰中國國防報作者︰喬振友 田暢責任編輯︰張宏洲2017-08-28 14:05
人防機動指揮所。(資料圖)

人民防空工程也稱人防工事,是指為保障戰時人員與物資掩蔽、人民防空指揮、醫療救護而單獨修建的地下防護建築,以及結合地面建築修建的戰時可用于防空的地下室。作為保存戰爭潛力、保護人民生命財產安全的重要設施,人防工程浸透著新中國幾代人的心血和汗水,分布廣泛、類型眾多、功能完備。

如何落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,實現人防工程的綜合利用、高效利用、反復利用,成為擺在人防部門面前的一道現實課題。近年來,吉林省人防辦在這方面進行了積極探索。

就地取材研發新型防護材料

2017年夏,吉林省人防辦從官方網站上發布了《吉林省玄武岩縴維防護設備選用圖集》,引發業內廣泛關注。玄武岩縴維為何物?它與人防工程有何關系?又為何引發業內關注?

原來,長期以來人防工程使用的防護材料相對單一,主要分為鋼筋混凝土結構和鋼結構兩大類。鋼筋混凝土結構“體大身沉”、容易損壞,運輸安裝也比較困難;鋼結構在地下潮濕環境中易腐蝕,維護保養難度大、費用高。而作為原材料的鋼材和水泥的生產又具有高耗能、高污染的劣勢。推動工程防護材料生產轉型升級,成為一項亟待破解的難題。

該省人防辦在調研中了解到,吉林省蘊藏著豐富的玄武岩資源,而玄武岩石料在高溫熔化後拉制而成的玄武岩縴維具有重量輕、耐高溫、防輻射、耐腐蝕的特點,與人防工程所需要的性能指標高度契合。此外,玄武岩縴維的生產工藝產生的廢棄物少,對環境污染小,且產品廢棄後無任何危害,因而是一種名副其實的綠色環保材料。

看準了的事就要大膽地做。在國家人防辦的支持下,吉林省人防辦主動與發改、工信等部門協作,組織多家國防工程研究所和科研機構聚力攻關,助推新技術新產品“破繭成蝶”︰2015年12月,玄武岩縴維新型防護設備申報國家科技發明專利;2016年4月,國家知識產權局頒發初審合格通知書,不久後通過國家人防辦成果鑒定;2017年6月,隨著該設備在全省正式推廣應用,我國防護設備生產領域的一次具有革命性的創新活動得以落地生根、開花結果。

大數據中心建在人防工程

居安當思危。大數據中心被稱為現代社會的“神經中樞”,功能強大而抗毀性差,建在哪里最為安全?2017年5月,在第七次全國人民防空會議召開一周年之際,吉林省人防辦推出一項創新之舉︰全省第一家戰備級大數據災難備份中心建成並正式投入運營,這是全國第一家利用人防工程建設的戰備級大數據災備中心,開創了利用人防資源進行大數據安全防範的先河。

“這兩個第一顯示出軍地相關部門的憂患意識,也顯示出人防工程的潛在價值。”吉林省人防辦主任王涌慧告訴記者,未來戰爭日趨透明,越是重要的目標越容易受到攻擊,大數據中心一旦癱瘓,後果不堪設想。而大數據災難備份中心對建築、環境的要求非常高,守護災備數據就好像是呵護“溫室里的花朵”,精確的恆溫恆濕標準需要依靠精密空調來24小時調節。把大數據災備中心建在人防工程內,不僅可以最大限度地應對空襲威脅,滿足安全需要,而且由于工程內部溫度常年保持在8到10攝氏度左右,非常適合數據機櫃降溫散熱,節約電量和運營成本,同時,又充分利用了地下閑置資源,省去了征地、建設和維護費用。

第七次全國人民防空會議提出︰要把網絡信息數據安全上升到總體國家安全觀的高度。把大數據災備中心建在人防工程內,不僅以實際行動貫徹了會議精神,而且與國家振興東北老工業基地的決策部署實現了對接︰大力發展“互聯網+”的新產業新業態,支持東北地區建設國家大數據試驗區。

“利用人防工程建設大數據災備中心,不僅總體運營費用較地面節省60%,而且使中心具備了防核、防化、防磁暴、防自然災害和突發事件的能力。”在災備中心,省人防辦領導告訴記者,下一步他們將整合全省人防工程資源,建設容量為1.5萬個機櫃的數據災備中心,在滿足吉林省需求的基礎上,為全國提供數據災備服務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到