沈陽聯勤保障中心首次組織運輸投送系統進行跨國運輸投送業務培訓——

為軍事力量“走出去”提供運力支撐

來源︰中國國防報作者︰趙佳慶 蔣軍強 班宇責任編輯︰陳麗娜2017-08-29 10:54

相較國內軍事運輸投送任務,跨國鐵路投送保障任務時間跨度更大、統籌更難,如何實現部隊和裝備快速、科學、安全地跨國投送,成為考驗運輸投送部門的新課題。沈陽聯勤保障中心自成立以來,面向實戰加強運輸投送能力建設,培養了一批跨國鐵路投送的“業務通”“明白人”。8月底,該中心首次組織轄區內所有駐交通沿線軍代處,進行跨國運輸投送業務培訓,提高軍代表跨國投送保障能力。

——編 者

8月26日,內蒙古自治區滿洲里火車站,“國際軍事比賽-2017”中方參賽部隊返程入境換裝現場,軍代表結合換裝部隊實施的裝卸載任務開展現地教學。

8月26日,中俄邊境重鎮滿洲里火車站,“國際軍事比賽-2017”中方參賽部隊返程入境換裝現場,軍代表孟琦結合換裝部隊實施的裝卸載任務開展現地教學。他的學生,全是沈陽聯勤保障中心(以下簡稱沈陽聯保中心)所屬運輸投送系統的業務骨干。

沈陽聯保中心領導告訴記者︰“此次業務培訓為期3天,分為理論授課、研討交流、現地教學3個階段,授課教員均來自基層一線,都是多次參與跨國運輸投送任務的業務骨干,參訓學員涵蓋轄區內所有駐交通沿線軍代處。”

跨國軍事運輸保障與國內軍事運輸保障的不同在哪兒?

“首先是語言溝通問題。”駐哈爾濱鐵路局軍代處技術動員處處長林國利介紹說,“跨國運輸與外軍打交道,交流溝通尤為重要。過去在境外執行任務,離開翻譯寸步難行,軍代表吃了不少語言不通的虧。”

正因如此,外事溝通也成了此次培訓的科目之一。沈陽聯保中心梳理總結近年來涉外運輸經驗,編印了《外事工作指導手冊》,內容涵蓋投送路徑、裝卸地點、外事紀律、常用外語等要點和難點,成為軍代表和出境部隊掌握跨國運輸技能的必選教材。

換乘換裝是此次培訓的重中之重。據了解,以往跨國鐵路投送以成建制部隊為主,人員、物資、裝備比較便于集中管理。最近3年出境部隊涵蓋多兵種,人員成分、裝備類型多樣,特別是超限超重的新裝備越來越多,換乘換裝的難度加大。對此,沈陽聯保中心運輸投送部門廣泛收集裝備技術指標,建立“裝備裝載數據平台”,為制定方案提供快速便捷的可靠依據。為提高換裝效率,他們研發手動叉車、大型渡板、木質端板等保障性備品,在剛剛落幕的“國際軍事比賽-2017”投送保障中,換裝速度比往年提升近一倍,安全換裝率100%。

再強大的軍隊,都難以獨自承擔繁重艱巨的戰略投送任務,必須充分依靠國家投送力量,形成軍民融合、寓軍于民的戰略投送力量體系。軍代處是協調單位,站在軍民融合的前沿。如何最大限度地動員地方運力為部隊服務,是軍代處的首要職責。

此次培訓單位,不僅涵蓋了中心下屬軍代處,而且動員了駐地武警邊防檢查站、火車站、邊境檢驗檢疫局、海關等相關單位共同參與。

“在美軍運輸司令部掌控的運力中,本土路上運輸的88%、跨國空運的50%、海運的64%都是依靠民用運力完成的。”8月24日,換乘換裝現地教學課,赴俄添乘軍代表周宏陽說,“我們必須探索建立立體投送體系,建立一套長久有效的機制,在加強和傳統運輸部門溝通的基礎上擴展合作對象,比如說新興物流企業。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到