駐宜昌長航軍代處協調三峽通航管理局

軍運船舶優先通過兩壩船閘

來源︰中國國防報作者︰賴瑜鴻 陳新明責任編輯︰陳麗娜2017-08-29 11:08

近日,駐宜昌長航軍代處積極協調長江三峽通航管理局順利完成兩批軍運船舶優先過閘任務。經過船舶到錨確認、申報過閘計劃、錨地靠泊等程序,軍運船舶在待閘8小時後順利通過三峽—葛洲壩船閘,與其他過閘地方船舶平均待閘時間相比,節省近80個小時,大大提升了運輸投送效率。

隨著長江經濟帶、黃金水道建設等國家戰略的推進,長江已經成為執行軍運任務的重要載體,而三峽—葛洲壩船閘更是長江航道上的重要節點。駐宜昌長航軍代處作為派駐在鄂西地區遂行軍事交通運輸任務的代表,一直積極協調三峽通航管理局做好軍事運輸工作。尤其是近年來在兩壩船舶過閘需求維持高位穩定,待閘船舶積壓已成常態化的情況下,依然保障軍運船舶優先過閘。

駐宜昌長航軍代處主任許敬華向記者介紹,根據《三峽—葛洲壩水利樞紐通航調度規程(試行)》和《水路軍事運輸管理辦法》規定,軍運船舶是重點船舶過閘計劃安排的最優先級。

近年來,為積極做好應對軍事斗爭準備新要求,該軍代處積極組織年度國防教育活動,不斷提高所駐單位、業務協助單位人員對軍交運輸工作的認識。他們在此基礎上,每年利用兩壩間汛期時機,組織所駐單位開展兩壩間水上通航演練,檢驗國防交通專業保障隊伍的應急動員能力,確保長江三峽段始終具備較強的戰略運輸投送能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到