新疆軍區某高炮團創新主題教育活動形式

利劍大講堂 官兵來揭榜

來源︰解放軍報作者︰梁寧 唐繼光責任編輯︰陳麗娜2017-08-30 09:50

近日,新疆軍區某高炮團5名基層官兵圍繞“牢記領袖囑托、忠誠戍邊衛國”這一話題登上“利劍大講堂”,交流個人學習體會。下士穆通因說理走心引起廣泛共鳴,被評為最佳“揭榜人”。主題教育活動中,該團創新教育模式,以“問題征集、答辯揭榜”的形式,讓官兵上台講身邊事、話事中理,增強教育活動實效。

過去該團一些基層單位開展主題教育活動,大多由政治教員主講,理論輔導“大水漫灌”、討論辨析重形式輕效果等問題不同程度存在。為此,他們推出“利劍大講堂”,每月由機關干部深入基層,收集整理主題教育活動中官兵普遍關注的問題,形成“榜單”下發基層,發動大家廣泛參與討論。在此基礎上,遴選官兵上台揭榜開講,讓大家在思想交流踫撞中辨明是非。

前不久,“維護核心離基層遠不遠,听從指揮具體怎麼做”成為大家普遍關心的話題。很快,“利劍大講堂”圍繞這一話題火熱開講,幾名官兵爭相上台發言,深入淺出的闡釋、個性化的語言,讓戰友們深受啟發。

據悉,該團“利劍大講堂”開講以來,話題全部來自基層一線,官兵參與熱情持續高漲,多名登台揭榜的戰士成為連隊思想骨干。

輕觸這里,加載下一頁

分享到