江蘇省創新聯盟模式推動經濟動員中心建設升級

來源︰中國國防報作者︰王安明 陳岳平責任編輯︰陳麗娜2017-08-31 10:07

近日,江蘇省國民經濟動員中心協同創新聯盟在南京市成立。聯盟以10多家國家級經濟動員中心為依托,通過跨界融合、聯合動員,打造多個平台,推動國防動員領域軍民深度融合發展。

打造“政企協作”的開放平台。采取“國家級動員中心+政府機關”的方式,在省經濟動員辦公室和軍民融合發展辦公室的指導下,聯盟由第三方機構“省軍民融合發展研究院”主管。建立完善聯盟理事會、聯絡員等多項制度,明確成員單位權利和義務,將聯盟打造成“政府引導、企業主導”的非盈利機構。

打造“抱團參軍”的融合平台。采取“國家級動員中心+軍民融合企業”的方式,搭建軍地信息交流平台,牽頭研究民參軍存在的難題瓶頸,提出並完善符合參軍要求的技術標準、行業規範,積極疏通參軍渠道;結合區域經濟發展和產業特色,建立以動員中心產業為依托的軍民融合特色小鎮,集聚發展“抱團參軍”。

打造“強強聯合”的動員平台。采取“國家級動員中心+省級動員中心(基地)”的聯盟方式,發揮國家級動員中心的引領示範作用,推動經濟動員從單打獨斗、分散式向平台式、聚焦戰略方向轉變。創新動員模式,促進優質資源的對接流動,加快新生動員力量的培育孵化,建立持續高效的動員機制,提升動員中心為戰保戰能力。

打造“集智創新”的協同平台。采取“國家級動員中心+智庫、院校、協會、基金”的方式,簽訂“資源共享、項目共建、市場互通、風險共擔”的聯盟契約,建立考察學習和培訓交流機制,開展軍地“產學研”合作,形成聯盟成員與研究機構常態化、便捷化的科研成果轉化機制,推動新興產業、高新科技、高端人才助力科技強軍興軍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到