重慶市廉潔征兵監督員自定工作行程

來源︰中國國防報作者︰左慶瑩責任編輯︰陳麗娜2017-08-31 09:44

8月22日,重慶市潼南區雙江鎮仙鵝村來了兩位陌生人,一進村子就打听唐曉紅家在哪,進了唐家之後就問征兵的事︰“大哥,听說你家兒子今年應征,體檢政審情況怎樣?有沒有人給你出難題?”

“我家兒子‘雙合格’,沒人給我們出難題呀……”唐曉紅起初沒弄明白是怎麼回事,當得知來人是廉潔征兵監督員時連聲說,“挺好的,挺好的!沒啥事,沒啥事!”

談起征兵監督,重慶警備區司令員韓志凱介紹說,前幾年,各區縣聘請的廉潔征兵監督員,大多是哪天體檢,通知他到現場去站一站;在哪里政審,請他到現場去看一看。即使如此,廉潔征兵監督員也發揮了較好的作用。但是,被動上崗監督,不利于監督員的作用充分發揮。

在廉潔征兵專題常委會上,警備區黨委“一班人”一致認為,廉潔征兵監督員的工作要實現“兩個轉變”︰由略懂業務向精通業務轉變、由被動上崗監督向主動實施督查轉變。為此,重慶市各區縣人武部專門拿出時間辦培訓班,組織征兵監督員學習廉潔征兵工作的政策法規;邀請軍地紀檢人員講解征兵工作各個環節容易發生的問題,通過正反兩方面的案例剖析,幫助監督員提升履職能力。

同時,該警備區改變征兵監督員的工作方式。他們要求各區縣人武部把征兵工作時間安排表印發給征兵監督員,不僅要請監督員在體檢、政審、定兵會等關鍵環節到現場監督,還要給監督員充分的自主權,讓他們自定行程,想去哪兒督查就去哪兒,想什麼時間去就什麼時間去,想見哪個當事人就見哪個當事人,並且事前不打招呼、事後再向上匯報,以此促進征兵工作全程嚴格規範、公開公正。

正在基層檢查征兵工作的重慶警備區政委劉偉告訴記者,別看改變征兵監督方式這件事不大,但是,對廉潔征兵的落實有很大的推動力。記者在渝中區采訪時切實感受到了這個“推動力”對征兵全過程、全員額、全方位的影響。渝中區有位征兵工作人員說︰“今年征兵,監督員無處不在!”應征青年林權也對記者說︰“無論我最終能不能去當兵,去哪個部隊當兵,我心里都沒意見,因為全程嚴格監督、公開透明,讓人信服!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到