淮南市毛集實驗區結合征兵工作實際學習貫徹習主席重要講話精神

圍繞強軍目標多征高素質兵員

來源︰中國國防報作者︰張碧輝 阮若水責任編輯︰吳月明2017-09-04 08:14

截至9月1日,安徽省淮南市毛集實驗區武裝部已與36名“雙合格”大學生簽訂了優先批準入伍協議書。這36份協議書標志著該區今年大學生征集比例將超過征兵任務數的60%。“取得這一突出成績不容易。”淮南軍分區領導說,這是該區征兵工作者認真學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神、喜迎黨的十九大勝利召開的結果。

毛集實驗區是一個以農業為主的綜合實驗區,該區轄3個鎮、43個行政村,只有13萬人口,轄區內無一所高校,卻在征兵工作中創造了連續3年大學生征集比例超過任務數50%的突出成績。

這個縣級實驗區的武裝部沒有配備一名現役軍人,只有4名專武干部,他們是如何高標準完成征兵任務的呢?淮南軍分區的領導介紹說,實驗區黨工委全力當好征兵工作的“一線指揮部”,並推出了一系列措施︰實驗區主任和各鎮鎮長作為征兵工作第一責任人,全年保持征兵狀態、全程組織征兵工作;武裝部4名專武干部均不兼任地方其它工作,各鎮配備的兩名專武干部、每個村的民兵營長也都把主要精力放在武裝工作上,征兵期間全力投入征兵工作。

圍繞強軍目標,該實驗區黨工委把目光聚焦在大學生征集上。實驗區武裝部部長劉樹開告訴筆者,他們在全區設立了215名負責征兵服務工作的片長,從年初兵役登記開始,專武干部就住到了村里,和片長們一起挨家挨戶摸底數、察實情,對在校大學生和高三應屆畢業生一對一、面對面宣傳征兵政策,並建立登記卡和結對跟蹤聯系人制度。

8月1日征兵工作正式展開後,該區黨工委一邊扎實開展征兵工作,一邊組織征兵工作人員認真學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神,動員大家克服困難,努力為三軍部隊輸送高素質兵員,以征兵工作的優異成績向黨的十九大獻禮。筆者在夏集鎮武裝部的征兵工作進度表上看到,大學生預征對象體檢、政治考核、入伍意願、個人特長等一目了然。其中,有個名叫馬戈的應征青年愛看《亮劍》也標注了出來。他們就是這樣通過扎實、細致的實際工作,高標準完成征兵任務的。(張碧輝 阮若水)

輕觸這里,加載下一頁

分享到