鹿邑縣給500余名干部印發廉潔征兵口袋書見成效

說情電話和推薦條子銷聲匿跡

來源︰中國國防報作者︰朱熙君責任編輯︰吳月明2017-09-04 09:48

8月29日,河南省鹿邑縣征兵辦公室向社會公示今秋征集的412名新兵名單。今年征兵,該縣征兵辦公室利用“征兵工作管理系統”,依照應征者學歷、體檢結果、政審結果等條件對應征青年進行排序,擇優進行定兵。據該縣人武部部長陳巍介紹,今年的征兵工作贏得社會各界的大力支持,前些年常見的說情電話和推薦條子基本銷聲匿跡。

“人武部是地方政府的兵役機關,地方黨政干部對廉潔征兵工作的支持力度,直接影響征兵風氣和兵員質量。”基于這一認識,該縣人武部早在今年征兵工作展開前,就與縣委、縣政府領導積極協調,組織全縣副處級以上領導干部召開廉潔征兵專題會議,要求每名參會人員作出公開承諾︰“不給人武部打說情電話、不寫推薦應征青年的條子,不干擾征兵工作。”隨後,該縣將征兵工作政策規定印成“口袋書”,發給全縣黨政機關500多名科級以上干部,要求與副處級以上領導干部一樣落實“三不”承諾。與此同時,該縣利用手機短信、微信等方式給應征青年及家長發送廉潔征兵信息;通過電視、報紙和政府網站等媒體,公開人武部主官和縣征兵辦公室成員的照片和電話,自覺接受社會各界的監督。

著眼扎實推進廉潔征兵,該縣實行兵役機關、教育部門與基層武裝部三方聯合認證學籍;縣、鄉、村、接兵干部四方聯合走訪等7項征兵工作制度機制。在此基礎上,他們借鑒地方高考網上招生的方式,對應征青年的學歷、身體素質、體檢政審結果、初選面試等進行分值量化,建立“網上征兵”數據庫,由計算機當評委,自動排序確定預定兵員,隨後由縣征兵辦公室集體定兵,有效防範了人情干擾。

該縣人武部政委杜寶森告訴筆者,征兵工作剛展開時,人武部就定了一條規矩︰違反廉潔征兵的事,再小的口子也不開!結果,在全縣干部群眾的大力支持下,今年有關征兵的說情電話一個也沒接到、推薦條子一張也沒見著,廉潔征兵各項規定落到了實處。(朱熙君

輕觸這里,加載下一頁

分享到