吉林省軍區開展國防動員體系和能力建設集智攻關

三十余項研究課題推動國防動員能力建設

來源︰中國國防報作者︰由德喜 孫健責任編輯︰吳月明2017-09-05 10:21

國防動員機構如何完善,兵役征集現行法律法規約束力如何加強,基層武裝部專武干部素質如何提升……8月下旬,吉林省軍區結合當前部隊調整改革形勢,以“支援保障軍隊作戰的應戰動員核心職能,參與處置突發事件的應急動員重要職能”為主題進行課題研究,形成了3大類37條意見建議,理清了新體制下國防動員體系和能力建設的方向、思路和舉措,以實際行動迎接黨的十九大的召開。

新體制下國防動員建設主業更加聚焦,“抓什麼、怎麼抓、抓到什麼標準”等問題,是新形勢下國動人的一份開局考卷。如何答好這份考卷呢?該省軍區認真學習習主席“7•26”重要講話,制定了《課題牽引推動國防動員能力建設實施方案》,堅持“針對問題學理論,帶著課題搞調研,運用成果作決策,形成機制抓落實”的學習思路,向軍分區(警備區)、人武部下發了國防動員、兵員征集、基層武裝部建設3個專題13個課題。

7月中旬,結束一天的基層走訪調研,撫松縣人武部部長崔兆峰晚上顧不上休息,又投入到調研資料整理中。“這次調研之前參加過省軍區黨委正副書記培訓,做足了‘功課’,所以調研中有條不紊。”天剛露魚肚白,白山軍分區動員處處長李向福驅車向長白縣機動,在邊防線上顛簸了4個小時,一下車就走進民兵連,與專武干部、民兵連長和邊防民兵座談,听取各方面意見……每個程序、每個環節,調研小組都認真細致。李處長說︰“邊防是前沿,動員是關鍵,只有摸透找準問題癥結,才能有效提高參與邊境處置突發事件的能力。”

深入基層把準脈,深入調研尋良方。在吉林建築大學調研時,長春警備區動員處處長張希泉欣喜地看到,該校大學生參軍熱情高漲,今年報名參軍人數創歷史新高。該校武裝部推出了從擇業時機上對接、從成才志向上對接、從信息渠道上對接“三個對接”,幫助大學生擬定軍旅規劃,這些做法和亮點值得各地借鑒和推廣。張處長告訴記者,他將認真梳理總結,把這些成果充分體現在自己調研報告中。許多軍分區調研組收集了不少兵員征集“干貨”和“硬貨”,並對基層創新征兵方式方法“點贊”。

課題調研,關鍵是要發現問題,找出癥結,推動工作提升。這次大調研,各調研組都是帶著問題、帶著思考深入基層一線。針對調研發現的具體問題,各調研組堅持目標牽引,問題導向,加速形成高質量調研成果。

動員局局長王亞平介紹,這批課題研究成果涉及面廣,內容多,針對性和操作性都很強,為全省制訂五年國防動員能力建設規劃提供了遵循,將推動國防動員能力實現新的躍升。(由德喜 孫健)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到