上海市經濟動員辦公室貫徹落實軍民融合戰略

經濟動員中心成為融合先行者

來源︰中國國防報作者︰劉宗峰責任編輯︰吳月明2017-09-05 11:05

2001年,全國首個國家級國民經濟動員中心——國家模具動員中心在上海立項。隨後,經濟動員中心作為一種新型的動員組織形式,在大江南北迅速崛起。

“經濟動員中心所具有的轉化動員潛力、積聚動員生產能力、實現企業快速轉擴產、提升動員產品科技含量等一系列功能,好比是國防動員體系中的‘轉換鏈’,隨時可根據國家安全形勢需要啟動對接,做到牽一發而動全身,將經濟潛力迅速轉化為戰爭實力。”戴妍告訴記者。

作為上海市經濟動員辦公室專職副主任,戴妍從事經濟動員工作多年。在他看來,上海經濟動員工作做得好,主要原因是該市經濟動員辦公室堅持貫徹軍民融合戰略,讓經濟動員中心成為軍民融合的先行者。

保護先行者的積極性

1996年,上海市國防動員委員會成立後不久,率先展開了國防動員“軍民結合、平戰結合、寓兵于民”建設的研究探索。2001年,上海國家模具動員中心立項,成為全國首個國家級國民經濟動員中心建設項目。之後,上海國家野戰食品動員中心、上海國家數字化制造動員中心等成為國家批準建設的首批經濟動員中心。

戴妍介紹,國家級經濟動員中心建立容易,要真正產生強大的經濟動員能力離不開企業的支持。2003年,一家上海老字號企業成為國家野戰食品動員中心主要承載體。企業授牌後,馬上根據國防需求,斥資購買了8套生產設備。

“掛牌意味著責任。企業必須擁有足夠強大的應急動員能力,才配得上國家級經濟動員中心這塊牌子。”該企業負責人翁福寶如此解釋。

掛牌並不代表無償付出。為了保護先行者的積極性,上海市經動辦統籌考慮國防需求與經濟發展,把經濟動員可持續發展與拉動市場需求有機統一起來,促進經濟動員建設與社會經濟發展的良性互動。翁福寶告訴記者,在該市經動辦的積極協調下,駐地部隊把他們納入了采購和供應商目錄,爭取到一些訂購任務。2016年,軍方采購單兵食品金額達到1500萬元。

喚起先行者的內生力

6月,一份《華東地區(上海)空中應急醫療救援動員中心可行性研究報告》通過了專家評審。

這份報告的軍事價值有多大?上海財經大學國防經濟研究中心主任陳曉和教授告訴記者︰“按照報告要求建設的動員中心,未來可在東部戰略方向形成‘無死角、無盲區’的全維救護能力,將極大提高上海戰時空中應急醫療救援能力。”

若報告審批通過,這將是上海市推進軍民融合的又一成果。記者了解到,國家級經濟動員中心立項標準高,程序復雜,近年來的獲批數目並不多。“上海市經濟動員中心能蓬勃發展,得益于上海軍地深入貫徹軍民融合戰略。”戴妍告訴記者,近年來,上海市軍地出台一系列文件支持動員中心的建設,在資金、稅費等方面給企業優惠政策;加強動員潛力調查信息化系統建設,摸清各區經濟動員潛力情況;組織企業領導層和技術骨干開展國防教育活動,開辦國防知識講座等等。

8月25日,記者走進華東地區(上海)藥品動員中心,遠遠映入眼簾的是公司門口的LED顯示屏,上面滾動播放的“為中國夢強軍夢貢獻力量”幾個大字讓人眼前一亮。

“這個倉儲基地佔地4.5萬平方米,現代化管理程度排全國倉儲管理前列。同時我們在全國各地都有物流倉儲,能夠做到24小時內全國配送直達。” 該醫藥集團辦公室主任尚曉慧介紹說,“中心儲備藥品有70%以上是集團自主研發生產,能夠有效保證戰時藥品的生產供應;自主開發的藥品配送系統,可以為1.2萬家醫院進行一對一配送,甚至為每台手術所需藥品、器械進行精確化配送,真正實現了精確動員的目標。”

“是軍民融合發展戰略喚起了動員中心轉型發展的內生力。” 戴妍認為。

校準先行者的新坐標

上海市經濟動員中心的典型性建設吸引越來越多的優勢企業參與到動員領域軍民融合建設先行者的隊伍中來。最早參與上海市經濟動員中心建設的陳曉和認為,這一成果的取得如果僅靠單方面強調國防義務遠遠不夠。“你必須讓為國防作貢獻的人不在市場經濟中吃虧,才能推進經濟動員中心成為軍民融合的先行者。” 陳曉和說。

事實也是如此。經濟動員中心的選定基本上都是同行業的典型和龍頭企業,具有生產性、相融性、預備性和示範性這4大特點。這樣的企業本來就鳳毛麟角,要吸引他們參與到國防動員建設中,僅靠國防教育手段提高企業國防觀念是遠遠不夠的。

上海警備區動員局和上海市經動辦在貫徹落實國家國防動員建設“十三五”規劃時,以動員中心建設所依托的企業為基礎,推動行業動員聯盟和國防動員協會建設,積極協調動員中心納入軍隊物資裝備采購目錄,使動員中心成為軍品優先采購對象。

上海警備區在一些重點企業開展武裝工作,加強民兵訓練的同時,將民兵培養成所在崗位的帶頭人,實現了軍事效益和經濟效益雙贏。市經動辦協調軍隊在以軍工系統為主體的前提下,盡可能多向動員中心提出軍事需求,並適當補貼研發生產經費、大力開展軍地協同創新,通過以需求牽引企業發展,激發企業創新動力。(劉宗峰

輕觸這里,加載下一頁

分享到