某航務軍代處解決超寬超限裝備裝卸載難題

“T”型靠泊方式實現多港口多次裝卸載

來源︰中國國防報作者︰李冠男 王正旭責任編輯︰吳月明2017-09-05 14:20

8月下旬,沈陽聯勤保障中心某航務軍代處在保障海軍某演習任務過程中,動員兩艘民船裝載7支部隊,橫跨3大戰區海域,停靠6省9個港口進行了多次裝卸載。其航行歷程超過6000海里,但是任務保障時間卻比預計時間縮短了一半,為什麼?該軍代處領導介紹,此次保障任務首次使用“T”型靠泊方式,大大提高了保障效率。

此次保障任務,超寬超限裝備比例大,靠泊港口多,對每個環節都提出了很高要求。這個軍代處提前與各海事、港口軍代處、被運部隊等44家單位溝通協調,依據潮差精密計算靠泊時間,嚴格按照時間節點和部隊裝卸載梯次,精確制定船舶靠泊、人員配艙和裝備配載方案。

為解決超寬超限裝備裝卸載難題,他們經過多次研究,決定大膽使用“T”型靠泊方式。“T”型靠泊屬于特種靠泊的一種形式,也是引航操縱的一個難題。為此,該軍代處聯合地方航運企業制定裝卸載方案,並進行了多次演練。他們還安排軍代表、船舶公司指導船長隨船,增派軍代表沿陸路輾轉到各裝卸載現場指導,實現海上與岸上無縫銜接、同步保障,確保了超寬超限裝備在裝卸載過程中安全,檢驗了在實戰中客滾船使用“T”型靠泊方式裝卸載超寬裝備的可行性。

這個軍代處在聯勤保障部隊成立以來,樹牢聯戰聯訓聯保的新思路,積極探索水路軍事投送新路子。他們與地方航運企業一起,共同制定了《水路軍事運輸管理規定》等制度;結合每次保障任務,錘煉專業保障隊伍,提高保障能力。年初以來,該軍代處出色完成數十次大項保障任務。(李冠男 王正旭)

輕觸這里,加載下一頁

分享到