雲南省昆明市建設互聯互通城市綜合防護體系

新建人防工程與地鐵無縫對接

來源︰中國國防報作者︰柯穴 張軍 繆祥興責任編輯︰吳月明2017-09-05 14:33

近日,雲南省昆明市盤龍區白雲路地下人防工程及道路綜合整治工程項目開工建設,這是昆明首個由社會資金投資建設的單建式人防工程,待工程建成後,將與昆明地鐵2號線白雲路站廳無縫對接。

筆者了解到,該項目具備人員疏散指揮、掩蔽等功能,可解決白雲路周邊近2萬人的掩蔽和生活物資儲備。建成後白雲路沿線將有50多個出入口,遇有空襲來臨時,能方便周邊居民應急疏散。

負責該項目的總工程師申勝建介紹,項目涵蓋平戰結合地下人防工程、新建管線工程、市政道路提升工程、U型斷面整治工程等多項工程,項目規劃更加科學。並且施工期間,他們多次和相關人防部門進行溝通,根據人防工程要求,對部分路段進行改造。不僅如此,在項目論證中,他們還邀請了昆明警備區等駐軍單位到現場勘察,了解部隊需求,進一步完善項目施工方案。

該市人防辦領導告訴筆者,過去昆明市人防工程建設缺乏長遠系統規劃,隨著城市規模進一步擴展,人口流量的加大,人防工事布局不夠合理、防護單元彼此孤立、工事整體防護能力較差問題逐漸凸顯出來,難以適應現代防空襲斗爭的需要。

5月,經昆明市政府批準,市人防辦重新編制了《昆明市人防工程建設總體規劃》,特別是對地下人防工程建設提出了具體要求和施工標準,力避城市“馬路拉鏈”現象。筆者在規劃中看到,未來幾年隨著多個人防工程與地鐵線站點聯通,昆明市將形成連片成網、四通八達的防空地下城,極大地提高戰時城市的整體抗毀能力。

“已投入運行的地鐵1、2號線全線兼顧人防需求。”該市人防辦工作人員告訴筆者,隨著昆明市區9條地鐵線路的建設運營,全市將新增近50萬平方米的地下防空防護面積,形成以地鐵為主要聯通干道的城市綜合防護體系。(柯穴 張軍 繆祥興)

輕觸這里,加載下一頁

分享到