加強全過程動態管控 實現各環節精確評估

吉林省開展高校征兵工作績效考評

來源︰中國國防報作者︰喬振友 耿小宇責任編輯︰吳月明2017-09-06 14:40

8月31日,記者從吉林省征兵辦公室獲悉,2017年該省大學生報名人數比去年增加46%。人數攀升,奧妙何在?

“今年,省里出台的《吉林省普通高校征兵工作考評暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)功不可沒。”吉林省軍區動員局局長王亞平說,這一考評辦法,實現了征兵工作績效考評由單項評價向綜合評估轉變、由定性為主向定性與定量結合轉變、由側重結果向過程與結果並重轉變,為高校征兵工作績效考評、質量排序提供了基本遵循和重要抓手,對引導和激勵高校高標準高質量完成征兵任務發揮了重要作用。

今年年初,吉林省軍區聯合該省教育廳專門召開研討會,听取各方對高校征兵工作進行科學考評的建議,並草擬了征兵工作考評意見,在多次修改完善的基礎上形成《辦法》,于今年上半年研究通過並付諸施行。

這個省征兵辦領導告訴記者,該《辦法》首先是加強了全過程管控。通過構建以兵役登記率、報名率、上站率、合格率、退兵率和組織領導、工作機構、制度機制、宣傳發動、政策落實、廉潔征兵11個項目為指標的評價體系,對征兵工作全過程加強動態管控。其次是實現了各關鍵環節的精確評估。高校征兵工作量化考評由省征兵辦和省教育廳聯合組織實施,按照各校自評、數據核驗(第三方檢查)、量化打分、等級評定、情況通報的步驟進行,采取百分制計分方法,結合每項指標的本質屬性和評估對象的差異性,分別確定了11項指標的評分辦法。考評結果分為優秀、良好、達標、不達標,于翌年1月通報各高校。考評結果為“不達標”的,有關院校要向省征兵辦公室和省教育廳寫出書面檢討,深刻查找原因,提出改進措施。

吉林鐵道技術學院學生處處長韓兵兵感慨地說︰“往年抓征兵,為了完成上級賦予的任務指標,絞盡腦汁想辦法,往往不知從何下手,今年對照《吉林省普通高校征兵工作考評暫行辦法》,一項一項抓落實,一點一滴抓規範,不但省心省力,效果也很明顯。”(喬振友 耿小宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到