四川軍民融合突破“三大痛點”打造經濟新引擎

來源︰新華社作者︰任硌 江毅責任編輯︰張宏洲2017-09-06 17:53

新華社成都9月6日電(記者任硌、江毅)作為我國重要的國防科研基地,西部經濟人口大省四川在全面創新改革試驗中通過系統性創新,以綿陽國家科技城為代表的軍民融合發展新格局正加快形成,轉型升級的經濟新引擎正逐漸成型。

三線腹地邁向創新前沿

地處西南腹地的四川以廣闊的戰略縱深成為國家“三線”建設時期的關鍵布局點。上世紀六十年代中期至七十年代末,全國工業投資的八分之一、國防軍工投資的四分之一集中到四川,這里一躍成為我國國防軍工科研主要基地。

時遷勢易,隨著中國經濟進入新常態、軍民融合上升為國家戰略,作為中國經濟“最大回旋余地”的西部迫切需要為轉型升級找到一條新路。2015年,依托“三線”建設打下的雄厚基礎,經濟總量站上3萬億台階的四川主動請纓,成為全國唯一以軍民融合為突破口的省級全創區。

四川將軍民融合列為全省全面創新改革清單之一,梳理出24項改革任務,搭建起軍民融合發展的頂層架構。不到2年,四川就總結出數十條可在全省推廣的全創經驗,其中包括軍民融合在內的多條經驗有望在全國復制推廣。目前四川全省軍民融合產值達2870億元,居全國第二位。

當前,四川軍民融合正從局部摸索向系統性創新轉變,發展方向日益明確。綿陽市委書記彭宇行說︰“綿陽推動的在綿軍工科技資源共享平台、軍民融合科技支行、保險支公司、轉化基金、國家軍民兩用技術交易中心等均是全國首創。系統性創新讓軍民融合發展環境有了突破性提升,去年軍民融合產值1370億元,在工業產值的佔比居全國前列。”

軍民融合突破三大痛點

作為我國唯一的國家科技城,綿陽科技城成為四川軍民融合的探路先鋒。軍民融合發展面臨的三大痛點目前在綿陽國家科技城均取得突破。

一是如何撬動國防軍工單位優勢科研資源向社會轉化。彭宇行說,以往許多企業不知道去哪里做技術測試,而不少軍工單位的儀器又很空閑,一台數百萬元的儀器一年就用幾次,浪費嚴重。今年1月,四川省軍民融合大型科學儀器共享平台在綿陽揭牌,價值數十億元的軍工科研院所、企業科技資源整合後向社會開放。

擁有世界頂尖大型風洞設施的中國空氣動力研究與發展中心,將一大批研究型風洞向全國開放,又免費發布兩款流體力學數值計算機軟件,引發業內轟動,被譽為“開我國氣動計算歷史之先河”。

二是技術與市場如何有效對接。記者在綿陽科技城“國家軍民兩用技術交易中心”看到,電子屏滾動發布全國各地專利供求信息,中心集信息發布、創投銜接、企業孵化于一身,去年交易額近3000萬元,實現技術合同服務8.3億元。

“別看外觀不起眼,這個中子發生器打破了國外技術壟斷,產品已通過驗收。”綿陽市科技和知識產權局局長劉青川指著一根金屬長筒說,“通過中心的推動,中國工程物理研究院的科研人員成功將技術產品化,在海洋探測軍民領域前景都很廣。”

三是輕資產、高風險的軍民融合小微企業如何破解融資難,實現科技成果轉化“從無到有”。綿陽在全國率先成立軍民融合金融服務中心、軍民融合科技支行,累計放貸近40億元,迄今未發生信用風險。綿陽市委常委、副市長楊學寧說︰“現在企業應收賬款、訂單等都可以獲得貸款,軍民融合小微企業有了量身訂制的融資產品,特別是圍繞長虹供應鏈推出的應收賬款融資服務深受小微企業歡迎。”

雙創浪潮打造經濟新引擎

在目前的四川,圍繞軍民融合領域的創新創業浪潮涌動,經濟新引擎正在成型。綿陽科技城目前已形成國家級孵化器6個、國家級眾創空間7個、國家級“星創天地”10個,科技型中小企業從5年前的不到1000家,發展到目前的10000余家。

中國工程物理研究院為四川首家軍民融合創客空間提供技術支撐,不到1年就孵化項目27個。中國電子科技集團公司29所與民企海特高新合資組建公司,為新一代移動通訊和物聯網提供核心芯片。29所所長毛嘉藝說︰“目前29所既在軍工方面代表了我國電子戰的最高水平,又在民用的‘電磁空間安全與防衛產業’上優勢明顯。”

四川發起成立100億元規模的軍民融合發展基金,出台系列鼓勵科技人員創新、員工持股等改革,國企積極性大增,紛紛將軍民融合定為企業核心戰略。四川華豐集團是老牌的軍工企業,過去由于機制不活,曾出現整個技術團隊跳槽的現象。華豐被四川長虹電子控股集團收購後積極推動混改和員工持股。長虹控股副總經理陳煉說︰“長虹專門投資15億元成立了電子軍工集團,改革讓大家熱情高漲。”

“民參軍”企業普遍認為,政策支持力度加大讓民企迎來參與國防事業歷史性機遇,僅綿陽去年認定的“軍民融合企業”就達238家。四川三陽永年增材制造技術有限公司打破美俄壟斷,掌握高溫難融金屬材料成型技術,從幾克到上噸的零部件都可以用金屬3D打印技術造出來。董事長顧德陽說︰“在資金最困難的時候,企業獲得綿陽城商行軍民融合科技支行7100萬元貸款,現在軍品訂單前景非常好。有了這樣的政策支持,我們民企報國強軍的信心更足。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到