北京朝陽區加強人防工程清理整治

地下群租房變身民防科普館

來源︰中國國防報作者︰毛麗珠 李向偉責任編輯︰吳月明2017-09-07 08:42

9月3日,筆者來到北京朝陽區來廣營鄉立清路第一社區,社區內人防工程入口處的一塊牌子赫然入目︰民防教育科普館。地下的科普館是個什麼樣子?懷著好奇心,筆者拾級而下,果然進入一個別有洞天的世界。

但見里邊不僅有設計美觀、圖文醒目的宣傳櫥窗,而且還有人體心肺復蘇、虛擬滅火、3至8級地震等各類體驗設施,以及防空警報信號的辨識場所。由于是周末,不時有居民三五成群地走進來,在民防志願者引領下進行各種體驗,驚呼聲、贊嘆聲不絕于耳。

社區工作人員告訴筆者,半年前這里還是另一番景象。2002年開始這里對外出租,1100平方米的地下空間內最多的時候住了600人,有的一家三口就擠在5、6平方米的小隔斷內,安全隱患叢生。2017年春節前,朝陽區民防、城管、安監等多個部門聯合執法,動員組織群租戶集體搬離,並將騰退出來的人防工程進行公益化改造。這一舉措,既杜絕了工程再次被違規佔用,又為居民提供了一處開闊視野的好去處。

2017年以來,朝陽區民防局已牽頭清理用于群租住人的人防工程89處,清退人員3000余人,並利用這些騰退出來的空間,建設了20余處應急疏散基地、應急物資儲備庫,用于組織演練和人員應急疏散。

輕觸這里,加載下一頁

分享到