海島前沿就是人防前線

來源︰中國國防報作者︰索愛民責任編輯︰吳月明2017-09-07 08:47

近些年來世界上發生的幾場局部戰爭,為我們勾勒出未來防衛作戰的一個基本模式︰威脅來自海上,襲擊來自空中,防線築于地面。海島地處軍事斗爭前沿、邊海防一線,是人民防空斗爭的最“前哨”,在軍事斗爭準備全局中佔有重要而特殊的地位。加強海島人民防空建設,既是築就堅不可摧護民之盾的現實需要,又是開創經濟建設與國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展新局面的實際舉措。

抓住一體規劃這個龍頭。在新型城鎮化中統籌人民防空建設,是第七次全國人民防空會議提出的一項明確要求。海島城市土地資源稀缺,發展空間受限,同時台風、暴雨、洪澇等自然災害頻發,這一基本特點決定了必須向規劃要效益,在實現資源綜合利用、反復利用特別是平戰結合上下功夫、見成效。應按照平戰一體化的要求,規劃設計好各項基礎設施建設,以及地下空間開發利用,努力形成相互連接、四通八達的城市地下空間,使人民防空既能從經濟建設中獲取豐富資源和強大動力,又能為災害預警、群眾避難和服務經濟發展提供有力保障和優質服務,切實實現一筆投資、多重效益。

聚焦戰時防空這個核心使命。“戰時防空、平時服務、應急支援”是人民防空的三大職責使命,但在安排部署工作時,切不可平均用力,應始終把打仗和準備打仗放在第一位,著眼防空襲斗爭需要,緊緊抓住海島城市瀕海靠前、位置突出,大小島嶼分散、相對孤立的特點,不斷提高人防戰備建設水平。要升級改造防空警報系統,搞好與軍隊空情報知系統的有效對接,綜合運用低空雷達探測、對空觀察等多種偵察手段,確保空情信息的準確獲取、快速反應和全域報知;要加強人防指揮信息系統建設,克服地域局限,依托無線基礎網絡,加快實現各級人防指揮信息系統的互聯互通;要建強用好“地下長城”,在建設大中型現代人防工程的同時,注重“舊為新用”,加大對早期人防工程的改造力度,推動與新建工程的成片聯網,最大限度發揮工程的戰備效益。

發揮雙重領導這個優勢。在黨的絕對領導下,堅持軍政共同領導,是人民防空不斷發展壯大的根本保證。充分發揮地方黨委、政府把方向、管全局、謀大事的主體作用,把人防建設納入黨委議軍會議、政府任期目標和干部績效考核,及時研究解決人防部門遇到的重、難點問題,不斷提高人防隊伍遂行核心使命任務的能力。充分發揮軍事機關的指導協調作用,將軍事機關的訓練骨干、訓練場地和設施納入人防訓練資源,推動人民防空訓練質量水平的整體躍升;著眼人防軍地聯合指揮需要,加強人民防空指揮部訓練演練,確保人防指揮部的高效運轉;著眼聯合防空需要,將駐島部隊組織的防空襲演練與人防的戰備演練相結合,做到平時一起練,戰時一起動,構建軍地一體、軍民聯動的整體防空襲作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到