浙江省舟山市探索推進人民防空與經濟建設融合發展之路

千島之城鑄盾記

來源︰中國國防報作者︰周明 羅正然 湯格平責任編輯︰吳月明2017-09-07 08:53

不能讓大海阻擋互聯互通

浙江省是我國島嶼最多的省份,其中的舟山群島由1390個島嶼組成,佔我國島嶼總面積的五分之一左右。位于舟山群島之上的舟山市是我國第一個以群島建制的地級市,被譽為“千島之城”。

這些像珍珠一樣撒落于東海上的大小島嶼,既為舟山市挖掘海洋資源提供了極大便利,也給人民防空指揮通信建設帶來了不小的障礙。

2016年初夏,乘著第七次全國人民防空會議的東風,該市人防部門全面啟動警報器改造工作,把原有的模擬信號警報系統升級為數字信號警報系統,並在部分重要經濟目標安裝警報器中繼台、超短波對講機主機,使像島嶼一般星羅棋布的警報終端操作系統更加穩定可靠。2017年“5•12”防災減災日期間,全市組織警報器試鳴,鳴響率達到100%、主城區音響覆蓋率達到98%。

單絲不成線,人防指揮通信建設不能僅靠人防部門。市人防辦把應戰資源與政府應急資源相結合,把光縴寬帶專網、短波電台通信網和衛星通信網向全市覆蓋,形成了市、縣(區)、鎮(街)三級縱向貫通、橫向相聯的指揮平台,具備了戰時防空、平時應急的指揮保障條件。

由于大海的阻隔,全市各島同時听到一種警報聲有困難,按照同一標準落實人防規定也不容易。特別是在縣區一級,人防部門掛靠在住建部門,其執法力度受到一定影響,落實人防政策存在差異性的問題一度比較突出。

為讓人防法規這道杠杠硬起來,舟山市把人防建設作為子規劃,納入到全市國民經濟與社會發展規劃這個大盤子中,與其他各項建設一並籌劃、一並推進、一並檢查,以同步建設保證同一標準。前不久,普陀區在土地招標、拍賣、掛牌時,主動征求人防部門的意見,人防部門嚴格把關,使人防工程建設與其他縣區形成了一盤棋的局面。

人防建設隨國家級新區發展水漲船高

抓好人防工作,既要克服“分布散”帶來的困難,又要應對“發展快”帶來的挑戰,這是該市人防辦主任呂平的一條體會。2011年6月,國務院批準成立舟山群島新區,舟山成為繼上海浦東、天津濱海和重慶兩江後又一個國家級新區,國家重大經濟項目接踵落戶舟山。

“一方面形勢喜人,另一方面形勢逼人。”呂平告訴筆者,建于海島上的舟山市經濟發展越快,人民防空的工作力度就越大。著眼人防建設與經濟建設同頻共振、平衡發展,舟山市頻頻出招、全面發力。

完善人民防空方案。手中有案,心里不慌。在軍事機關指導下,將人防建設納入舟山市軍事斗爭準備全局,據此制訂《舟山市人民防空方案》和《重要經濟目標單位防護方案》,並根據形勢發展變化,不斷加以修訂。為保證方案落到實處,2016年8月,舟山市舉辦第一期人民防空方案培訓班,市人防指揮部成員單位、市本級重要經濟目標防護單位和市、縣(區)人防辦等相關人員悉數參加。

推進重要經濟目標防護。為給電信公司、普陀山機場等重要經濟目標披上一層“鋼盔鐵甲”,市人防辦創造性地把激光技術運用于防護之中,並推動信息化建設向重要經濟目標單位延伸。他們還依托舟山跨海大橋加強監控系統建設,把視頻終端接入市人防指揮系統,實現了對重要經濟目標單位的遠程監控防護。

大力拓展人防疏散場所建設。島嶼面積有限,專門建設人防疏散場所難度較大,市人防辦就采取借梯上樓的辦法,把多處建築設施開闢為疏散場所。源豐商務大廈、東嶼創意大廈、新城村級集體資產安置用房等建設中都兼顧了人防疏散基地和應急物資儲備庫建設。近期,他們依托舟山市綜合素質教育學校,計劃建設集專業性、實用性于一體的人防疏散及綜合訓練基地,基地建成後可一次性疏散安置4000人。

吸引社會資本共建“地下長城”

以往,舟山市人防工程建設投資主體單一,平戰結合不夠緊,不僅建設數量少,而且建成後維護管理也遇到不少困難。舟山市的快速發展,呼喚著人防工程建管模式的創新。

與舟山本島一水之隔的小干島,未來將建成江海聯運服務中心、自由貿易核心商務區,成為展示舟山群島形象的一個窗口。以小干島的開發為契機,市人防辦在人防工程建設上推出創新舉措︰法定義務之外建設的人防工程產權歸投資者所有,並將地下空間使用權納入土地拍賣市場,最大限度地吸引社會資本參與人防工程建設。2016年底,在小干島規劃編制中,先後有7處人防工程項目簽訂了社會化合作協議,總建築面積超5萬平方米。通過明晰產權、招商引資,定海區農副產品批發市場等地下人防工程項目超額完成了建設指標任務。

2016年底,市人防辦向市委、市政府建議,把原計劃由政府投資單建的一處2000平方米的人防工程,改為通過招商引資方式建設。“簡單說來就是采取PPP模式,利用當地優越的地理位置吸引社會資本參與,既能建成人防工程,又能實現戰備效益、社會效益、經濟效益的有機統一,使政府和企業各得其所。”市人防辦秘書處的唐海彪介紹,該處人防工程涉及3條主干道地下地上基礎設施的改造,數億元的建設費用全部引進社會資本,不僅政府沒花一分錢,而且還新增就業崗位5000多個。

PPP模式的應用,進一步激發了社會資本參與人防工程建設的積極性。近3年來,全市僅人防停車位就新增近1萬個,舟山市人均防護面積獲得大幅增加。(周 明 羅正然 湯格平

輕觸這里,加載下一頁

分享到