八月三十日將召開新兵運輸部署會,二十九日傍晚突然接到通知,原運輸計劃被全部打亂。駐南昌鐵路局軍代處——

把突發情況當作實戰考驗

來源︰中國國防報作者︰周鵬責任編輯︰吳月明2017-09-07 08:59

8月29日下午17時30分,無錫聯勤保障中心駐南昌鐵路局軍代處運輸調度處處長李林波接到一個電話︰出情況了,編好的新兵運輸方案被全部打亂!電話另一頭,南昌鐵路局客運調度室副主任李清河的聲音異常急促。

原來,鐵路總公司下發電報,受九江至衢州高鐵施工影響,9月中旬,九江樞紐方向的旅客列車停運60列,變更線路的也近50列。而這個時間段正與新兵運輸重疊,已經編制完成的新兵運輸計劃顯然需要大幅調整,甚至推倒重來,但江西省新兵運輸任務部署會已定于第二天上午召開,怎麼辦?

“就當作九江樞紐‘遇襲癱瘓’吧!”面對多年來第一次遇到的這種緊急情況,該軍代處領導現場拍板︰挑燈夜戰,保證第二天的會議按時召開。18時,向軍路雙方通報情況、明確分工;18時30分左右,調整運輸計劃的工作正式展開。

由于鐵路輸送具有多米諾骨牌效應,前面的計劃調整了,後面的都會受到影響,需要途經的各個鐵路局軍代處緊密配合,才能制訂出互相銜接、成龍配套的後續乘車方案。因而除了該軍代處與鐵路客調部門之間的聯合作戰,兩家對外溝通協調的任務也相當繁重。電話聲、鍵盤聲、討論聲互相交織,幾乎無片刻停歇,使亮如白晝的軍運調度作戰室有了應戰的氛圍。大家非常清楚,留給自己的只有今天晚上12個小時的時間,除了爭分奪秒,別無選擇。在通報、咨詢、商討、對接中,一批批計劃得以迅速調整,當最後一批計劃敲定時,天已經蒙蒙放亮……30日早晨7時,軍代表肖景晨帶著最新調整的運輸計劃趕赴江西省軍區,準時參加全省新兵運輸任務部署會。

該軍代處領導告訴筆者,雖然這次是連夜調整計劃,且時間非常緊張,但他們和鐵路客調部門仍然按照優先安排乘坐高鐵、優先編制跨區計劃、優先選擇直達列車的原則,全力保障新戰友走得快、走得順。調整後的運輸計劃選用直達、動車、高鐵等高等級列車數量達70%,並且今年實現了該處新兵運輸史上的“三個第一次”︰進疆新兵第一次不用中轉換乘,同城換乘第一次用上軌道交通,車站服務保障第一次統一標準。(周鵬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到