本溪市組織退役大學生士兵赴人武崗位實習

來源︰中國國防報作者︰馬學成 劉君亮責任編輯︰楊一楠2017-09-11 08:51

“張峰到動員處、張艾龍到政治工作處、馬列到明山區人武部……”8月下旬,遼寧省本溪市組織安置在地方機關和事業單位工作的47名退役大學生士兵,先到本溪軍分區及各人武部進行為期半年的武裝工作實習。據本溪軍分區政委高賀介紹,實習的退役大學生士兵主要協助現役軍人開展人民武裝工作,此舉既能緩解當前人武系統人少事多矛盾,又為今後基層專武干部隊伍建設儲備人才。

人武系統新編制落實後,現役軍人減少、非現役文職人員暫時還未配備到位,因而人少事多的矛盾凸顯。與此同時,退役大學生士兵安置就業後需要崗位實踐,基層專武干部隊伍建設也需要儲備人才。針對這一實際情況,本溪軍分區在市委議軍會上提出組織退役大學生士兵到軍分區、人武部進行崗位實習的建議,獲得市委議軍會批準。

隨後,本溪軍分區聯合市縣兩級人社局、民政局等有關部門,采取問卷調查、集中座談、個別談話等形式,摸清退役大學生士兵的服役經歷、專業素質、現實表現等基本情況,有針對性地研究實習培訓方案。在此基礎上,該軍分區設置國防動員、後備力量建設、兵員征集、應急應戰等課程,由軍分區領導、機關處長和人武部主官授課,組織退役大學生士兵進行集中培訓,著力提高參訓人員協助現役軍人開展武裝工作的能力素質。

集訓結束後,該軍分區組織了嚴格的考核驗收,再將退役大學生士兵分配至軍分區機關4個處和6個區縣人武部實習,近期主要配合現役軍人做好兵員征集、兵員役前訓練、民兵集訓、戰備庫房管理等工作。

據該軍分區政治工作處主任智軍介紹,軍分區將把退役大學生士兵的實習表現列為每季度干部講評重要內容,以提高實習人員的學習熱情和工作積極性。實習結束後,軍分區將出具組織鑒定,協調人社局裝入檔案,並將退役大學生士兵列入專武干部儲備人才庫,為下一步優化基層專武干部隊伍結構打好基礎。

安排在軍分區政治工作處實習的退役大學生士兵張艾龍說︰“穿上迷彩服、到軍事機關工作的感覺,像是又回到了部隊!我一定抓住這一難得的學習鍛煉機會,進一步提升綜合能力素質,為正式走上工作崗位打好基礎,為人武工作作出應有的貢獻。”(馬學成、劉君亮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到