在征兵工作考評中新增“優待金發放率”指標

黑龍江省嚴防優待政策成空頭支票

來源︰中國國防報作者︰劉思男 喬振友責任編輯︰吳月明2017-09-12 08:02

8月下旬,黑龍江省鶴崗市南山區征兵宣傳員向人武部報告︰轄區大學生應征對象王剛家庭貧困,母親體弱多病,當兵的決心有所動搖。人武部領導當即協調相關部門,為王剛家解決了低保和廉租房等事宜。王剛深受感動,不僅堅定了當兵的志向,還加入了征兵義務宣傳員的隊伍。

如今在鶴崗,軍人和軍屬優撫政策落實到位,“當兵好”“當軍屬好”已成為共識。但曾經,該市因財政困難一度拖欠義務兵優待金,受到各界質疑。後經市長辦公會研究決定,緩發公務員工資,才得以一次性補發了所有拖欠的優待金,贏回了社會信任。

這件事也讓黑龍江省軍地領導清醒地認識到,只有服務好入伍的、保障好退伍的,保障軍人軍屬合法權益,增強軍人榮譽感和社會地位,才能持續調動廣大適齡青年特別是高素質青年參軍的積極性。為防範優待金發放成“空頭支票”的事情再度發生,該省征兵辦公室在軍委國防動員部《征兵工作“五率”考評暫行辦法》基礎上,創新性提出將“優待金發放率”作為“第六率”加入《黑龍江省征兵工作量化考評暫行辦法》,下大氣力狠抓優待金社會化、規範化發放。

據介紹,該《辦法》采取百分制計分方法,結合每項指標的本質屬性和評估對象的差異性,分別確定19項二級指標的評分辦法,其中,“優待金發放率”包括“第一年義務兵家庭優待金(含高原生活補助金)發放率”“第二年義務兵家庭優待金(含高原生活補助金)發放率”“大學生入伍獎勵金發放率”3項二級指標,共佔10分。以該省入伍士兵信息管理系統為準,確定義務兵家庭優待金、入伍大學生獎勵金應發和實發人數,保證不落一人。與此同時,將量化考評結果作為實施獎懲和干部調整使用的重要依據,考評結果“不達標”的,要向上級寫出書面檢討。同時要求,對家庭有特殊困難的士兵家庭,軍地有關部門要給予政策上的優待和生活上的幫助,確保戰士無後顧無憂。(劉思男 喬振友)

輕觸這里,加載下一頁

分享到