湖南省懷化市加強軍事機關對人防工作的組織領導

現役干部走進人防辦兼職履職

來源︰中國國防報作者︰周仁 徐小平 馬亞壘責任編輯︰吳月明2017-09-12 08:16

9月上旬,湖南省懷化市人防辦組織人防機動指揮通信系統跨區演練。與以往不同的是,一名現役軍官全程參與組織指揮,導調相關情況,他就是懷化軍分區戰備建設處處長劉銳,他的另一身份是市人防辦副主任。

懷化軍分區司令員向型楚告訴記者,從該市本級到全市各縣(市、區)級人防系統全部落實一名軍事機關現役干部兼任同級人防系統領導制度,共有13名現役干部走進同級人防系統兼職履職。這是他們加強軍事機關對人防工作領導,發揮軍事機關職能作用的一項務實舉措。

《人民防空法》規定,縣級以上地方各級人民政府和同級軍事機關領導本區域內的人民防空工作。但在實際工作中,由于人防工作的編制和保障都在地方,加上軍地之間的工作協調對接機制不健全,軍事機關的職能作用未能得到有效發揮。2016年,國家人民防空辦公室歸屬軍委國防動員部,各省市人防辦體制不變。在這種情況下,作為軍事機關,如何領導指揮人防工作?該軍分區從建立健全制度機制保障入手,協調市委將人防工作納入議軍會議題當中,明確市縣兩級軍事機關的1名軍事領導干部到人防辦兼職,負責人防機關與軍事機關的工作協調,指導人防辦的準軍事化建設工作,並以市委組織部紅頭文件行文予以明確。

記者了解到,作為人防辦的兼職領導,現役軍官主要負責指導人防辦的戰備制度建設、信息系統構建、辦公秩序建設、人防專業隊伍編組和軍事技能訓練等方面工作,每個月至少都要到人防辦現場辦公一次,全面了解掌握工作進展情況,參與研究制定日常工作計劃。記者在該市人防辦2017年第三季度的工作安排上看到,開展人防機動指揮通信系統演練是工作重點,兼職領導主要負責人員編組訓練和組織指揮等工作。9月中旬,他們還將組織人防辦機關干部到軍分區教導隊進行封閉式集中學習和軍事訓練。

漵浦縣人防新型疏散基地項目8月進入建設關鍵階段,雖然當時征兵工作緊鑼密鼓,但該縣人武部軍事科科長王松兼職人防辦副主任絲毫不敢懈怠,一邊忙征兵,一邊跟進指導人防基地建設。

建立軍事機關干部到人防系統兼職制度,為人防辦準軍事化建設打下了良好的基礎,人防機關面貌煥然一新。該市人防辦主任梁元和欣喜地說︰“今年以來,我市各級都組織開展了人防綜合演練,圓滿完成了年度實戰化訓練任務,人防系統準軍事化訓練和建設都有了質的飛躍。”(周仁 徐小平 馬亞壘)

輕觸這里,加載下一頁

分享到