志願者︰如何成為人防新銳力量

來源︰中國國防報作者︰程榮責任編輯︰吳月明2017-09-12 08:20

國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《志願服務條例》,自2017年12月1日起施行。依托《條例》,如何加強人防志願者隊伍的管理,使之發展成為人民防空的新銳力量?原南京陸軍指揮學院人防教研室副主任和治偉長期跟蹤和研究人防志願者隊伍,讓我們听听他的觀點和看法。

記者︰當前,各地組建的人防志願者隊伍越來越多,您認為管理人防志願者隊伍的首要原則是什麼?

和治偉︰首先是要加強引導規範,積極提供服務與管理。蘆山地震發生後,來自四面八方的志願者紛紛涌入災區,一度堵塞了救援道路,更引發了對志願者行動進行規範的思考。要讓人防志願者隊伍遂行任務時解難而不添亂、有序而非無序,有必要加強引導規範。例如,為開展志願活動提供場所、設施和其他必要條件,依托人防協會、志願者協會等行業組織和有關部門,建立“人防志願者之家”等協調管理機構,形成完善的人防志願者隊伍管理機制,對人員準入、招募、教育、訓練、管理、使用、保障、退出等進行規範。

記者︰人防志願者大多是專業技術人員,其任務如何明確?

和治偉︰不能簡單地把人防志願者等同于政府組建的人防專業隊伍,應根據志願者自身特長、能力素質、區域分布等情況進行科學編組,這樣既可以配屬給人防專業隊使用,也可以根據需要單獨遂行任務。其基本任務可以明確為︰向廣大人民群眾進行防空和防災減災知識宣傳,對社區居民進行防空防災技能培訓;搜集災害、事故隱患信息,協助人防部門及時監控和上報災情、險情;協助人防部門做好突發事件應急處置中受災群眾的疏散、轉移和安置工作,配合搜救遇險人員;配合人防部門做好防空警報、防護工程等設施平時的維護管理和戰時、災時的搶險搶修工作;配合並協助人防專業隊開展搶險搶修、醫療救護等應急救援行動。

記者︰人防志願者都是各行業專業人士,還需要進行針對性訓練嗎?

和治偉︰人防志願者雖然具有專業能力和相應裝備,但不經過系統扎實的教育訓練,其能力素質就難以完全適應遂行急難險重任務的需要。

國家人防辦頒布的《人民防空訓練與考核大綱》群眾防空組織分冊就明確,人防志願者隊伍可參照大綱的規定開展訓練。各地人防部門大多制定了防災救災應急救援預案,但在組織志願者隊伍訓練方面還有些不足。應該注重適用性和實用性,要充分考慮到本地區各種實際,因地制宜,重點放在毒、火、電、氣、油、化工原料、洪水、地震等各種危害源和重點目標的防護與救援上,鍛煉、提高志願者隊伍應急救援能力。

記者︰《志願服務條例》規定,志願服務組織安排志願者參與可能發生人身危險的志願服務活動前,應當為志願者購買相應的人身意外傷害保險。人防部門如何維護志願者合法權益?

和治偉︰無論是戰時防空還是平時應急救援,都具有危險性、緊迫性、非預期性、不確定性的特點,人防志願者參加行動具有風險性。可以說《志願服務條例》的頒布正當其時。有鑒于此,人防部門應對人防志願者隊伍有組織遂行任務的救援行為提供相應的法制保障,制定人身保險、撫恤、優待等配套措施,一旦發生意外或遭受人身財產損害時能獲得合理的補償或賠償。人防等部門也應科學指導和積極協助人防志願者維護其合法權益,共同推動志願行為可持續發展。(程 榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到