用你的樣子,影響他們的兵之初

——回眸河南省軍區征兵一線的三個關鍵詞

來源︰中國國防報作者︰胡凱 魏聯軍 焦景宏責任編輯︰楊一楠2017-09-12 07:45

“你所站立的地方,是你的部隊;你什麼樣,你征的兵就學什麼樣!”這句話成為近期河南省軍區的流行語。

“兵之勝在于篡卒。”征兵為打仗。今年征兵工作全面展開期,時逢學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神熱潮期,該省軍區以重要講話精神為統攬,教育引導人武系統黨員干部著力回答和解決好“為誰征兵、為誰當兵”的問題,以打仗的作風選打仗的兵。成績令人欣喜,收獲給人啟示。

關鍵詞之一 忠誠

用一顆忠誠的心,培養忠誠的第一課

“在八面來風的環境里,我們更要堅守內心的忠誠!”筆記本中坦露心跡的是蘭考縣人武部政委朱曉峰。

習主席在“7•26”重要講話中強調指出,要牢牢把握人民群眾對美好生活的向往。省軍區兩位主官態度鮮明︰“沒有忠誠作基石,人民立場就站不穩。征兵工作是省軍區系統改革落地後首個考場,我們一起步就要站在忠誠的跑道上!”

蘭考縣人武部在討論中,有的同志不解︰“忠誠與征兵有關系嗎?”

“關系大了!”曾任省軍區紀檢處長的朱政委給大家播放了一部警示教育片,看看不忠誠的代價有多重︰一位師級干部曾是西南邊境戰場上的英雄,卻蛻變為征兵收賄的罪犯。他的悔過書振聾發聵︰“我把和人民群眾的魚水關系變成了油水關系,這些惡行源于偽忠誠!”

征兵工作涉及千家萬戶,是省軍區系統最直接的群眾工作。8月下旬,中牟縣官渡鎮段莊村應征青年段天祥沒想到,政治考核時,街道武裝部、派出所、村干部,訪鄰居、找老師、問同學,盤查他的社會活動記錄會這麼細。該縣人武部部長張德炯介紹,他們推行精準式走訪,對應征青年多維立體“畫像”,盡管工作量倍增,但心里更有底了。

省軍區政委胡永生說︰“河南是兵員大省,每一名新兵都可能成為導彈發射手、潛艇操作手,未來戰場上,可能影響一次戰斗、關乎一次戰役,甚至輸掉一場戰爭!如果降低標準,征兵第一道關口把不嚴,貽誤強軍大業,就會成為歷史罪人!”

關鍵詞之二 擔當

用一副擔當的肩膀,選有血性能擔當的兵

8月27日,這是西華縣人武部政委郝清俊在役前集訓現場的一天︰

6︰10,組織早操;8︰00,隊列訓練;10︰30,役前教育;下午2:30,體能訓練;下午4︰30,找有思想波動的應征青年談心;晚上9︰20,準備教案。

擔當不是一句輕松表態,更非一個廉價承諾。郝政委介紹,該人武部部長、副部長轉業後,只有3名現役干部,兩個多月來,他軍政“一肩挑”,日夜連軸轉,只請過一天假回信陽老家看望癱瘓在床的母親。目前,該省軍區有66名像郝清俊這樣的軍政“一肩挑”的主官,默默無聞沖鋒在征兵一線。

近年來,該省有些新兵入伍後,不適應部隊緊張的訓練生活,出現少數思想退兵。8月中旬,該省軍區要求人武部拿出一周時間,集中組織“雙合格青年”進行封閉式、考察式、淘汰式役前訓練。

少數同志存有顧慮和畏難情緒,感到組織這麼多人搞嚴格的連隊化訓練,萬一出現問題,不好向家長交待。省軍區領導說,我們如果畏首畏尾,連這點擔當都沒有,談何為人民軍隊挑選“優質鋼”?

結合第三季度“大黨課”課堂,鄭州警備區組織開展“我的崗位連著強軍戰位,我的肩膀關乎長城脊梁”擔當精神大反思、大辨析活動。中牟縣人武部政委李長松說,“以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命,是習主席‘7•26’重要講話中的重要內容,這啟示我們,越是責任與壓力並重的時候,越能考驗黨性擔當。”

一線陣地上的每身綠軍裝,都是一張流動的動員令。目前,全省人武部數百名領導干部活躍在征兵一線,4萬余名“雙合格青年”役前集訓結束,教育訓練成果顯著,達到“零事故”,兵員質量較往年大幅提升。

關鍵詞之三 干淨

用一身干淨的形象,選出過硬的兵

“兵役機關針尖大的口子,會給部隊帶去斗大的風!”省軍區司令員周利說︰“人武部干部是新兵第一任‘班長’,如果‘兵之初’就發現部隊有歪風,‘兵之旅’可能會托關系、走後門學技術、轉士官、考軍校,給部隊風氣建設帶來‘多米諾效應’的惡性循環。”

去年征兵期間,一位鄉專武干部吃了群眾兩頓飯,收了兩條煙,盡管是“小禮物”,但給予了嚴肅紀律處理。今年廉潔征兵警示教育中,這件事又被拎了出來。有的同志不以為意,感到小題大作。省軍區領導以習主席“7•26”重要講話中“全面從嚴治黨永遠在路上”的章節引導大家深化理解,形成共識︰“微腐敗”不治理,會為部隊造成大禍害!

“早上清清白白出去,晚上干干淨淨回來!”今年剛上任的禹州市人武部政委李明根, 征兵工作頭件事就是組織廉潔征兵“承諾、守諾、踐諾”活動。

像這樣的活動,花開中原大地。該省軍區黨委常委分頭深入54個縣(市、區),各級組織35個巡查督導組,軍地簽訂3300多份廉潔征兵責任書,聘請1.1萬名廉潔征兵監督員,下沉一線抓監督。

兵役機關的好風氣、好形象,最有說服力。8月23日,河南省省直女兵綜合素質考評中,視頻同步直播,家長在場外通過監控大屏可全程看到孩子的考試情況。這種可視化的征兵監督工作創舉,被河南媒體喻為 “以看得見的公正取信于民。”

征兵的人干淨了,征的兵就不會被污染。近日,省軍區發放的調查問卷顯示,群眾對征兵工作滿意度有較大提升。河南農業大學在校生吉豪運在微信朋友圈中說︰“正能量是可以傳遞的,我到部隊後,要當好‘河南兵’的形象代言人!”(胡凱、魏聯軍、焦景宏)

輕觸這里,加載下一頁

分享到