福建省應征青年進藏服役熱情高漲

來源︰中國國防報作者︰徐文濤 肖芳菲責任編輯︰楊一楠2017-09-12 08:02

研究出台進藏兵員相關優待政策

福建省應征青年進藏服役熱情高

“我要報名去西藏!”8月24日,福建信息職業技術學院8名體檢合格的在校大學生向院武裝部提出進藏服役申請。一名學生告訴記者︰“我想到西藏保衛邊防,不僅是因為省里出台相關優待政策吸引了我,更重要的是,我覺得當兵就應該到艱苦地區、到祖國最需要的地方服役。”

據該省征兵辦領導介紹,福建省各級黨委政府高度重視征兵工作,高學歷士兵征集比例逐年攀升。前不久,他們受領西藏兵員征集任務後,為有效激發適齡青年進藏服役熱情,專門研究出台了6項進藏兵員相關優待政策︰服役期間的優待金,按照不低于當地優待金標準的3倍發放;服役期滿的退役士兵可參加事業單位公開招聘並享受相關加分政策;各事業單位可面向服役期滿退役的進藏士兵,設置“專門崗位”進行公開招聘;進藏大學生退役士兵參加省公務員“專門職位”招考,同等條件下優先錄取;各國有企業應提供相應工作崗位專門用于招聘服役期滿退役的進藏士兵;自謀職業的按照當地的一次性經濟補助金標準的2倍發放。

此外,該省還規定︰增發的優待金、一次性經濟補助金由各設區市統籌安排,按各縣(市、區)實際批準入伍進藏人數劃撥;除省里出台的優待政策外,各地可結合實際制定進藏兵員其他優待措施;其他兵員入伍後,因隨部隊執行任務等原因進入西藏地區工作滿兩年的,在出具相關證明後,也可享受政策優惠。

優待政策落實好,思想激勵緊跟上。連日來,該省應征青年志願進藏服役的熱情持續高漲。針對這一實際情況,該省征兵辦聯合有關職能部門和高校,以紀念建軍90周年為契機,在應征青年中廣泛開展“尋訪革命足跡,聆听強軍故事,爭當英雄傳人”活動,通過到革命聖地探訪,聆听專家授課等,打牢應征青年“忠誠報國、理性報國”的思想根基。(徐文濤、肖芳菲)

輕觸這里,加載下一頁

分享到