湖北省宜昌市國動委成員單位互派干部兼職

來源︰中國國防報作者︰黃宜 朱勇責任編輯︰楊一楠2017-09-12 08:54

湖北省宜昌市國動委成員單位互派干部兼職

地方骨干來到人武部合署辦公

“征兵是人武部的主要工作之一,10日新兵起運後,我們將開展擁軍優屬工作,計劃如下……”

“每年的9月18日各地人防部門都會組織防空警報試鳴,今年我們結合國防教育日準備開展以下活動……”

“交通戰備辦公室目前的主要工作是配合完成新兵運輸……”

9月4日,湖北省宜昌市點軍區國動委會議室內,該區國防動員相關辦公室互通9月份的工作計劃。參會的區人武部部長告訴筆者︰“省軍區系統改革落地後,現役干部編制減少,從陸海軍部隊交流來的干部增多,對國防動員領域了解的‘專家’越來越少,為此宜昌軍分區根據本地實際,協調地方政府制定了軍地人員合署辦公制度。點軍區政府專門安排一名從事國防動員工作多年的地方干部,到國動委綜合辦公室上班,與人武部合署辦公,解決新交流干部國防動員專業知識不足的短板。”

像點軍區這樣,軍地合署辦公制度在宜昌市13個縣(市、區)已經落地生根。目前,該市共有30名干部在軍事機關和地方國動委專業辦公室相互兼職。

地方人員能成為國防動員工作的行家里手得益于該市幾年前的改革。2013年9月,宜昌市國動委制式標牌從軍分區轉至市政府懸掛,讓標牌名稱與職能主體真正做到了“名副其實”,國防動員工作政府主導地位進一步加強。隨後,該市軍地聯合出台《黨管武裝工作意見》和《民兵工作實施辦法》,將國防動員納入全市經濟社會建設規劃同步實施,著力構建“一個規劃總攬、一盤棋抓建、一條線管控”的工作格局。

軍地雙方從理順協調機制、規範職責制度、完善機構設置、強化人員兼職、落實經費保障、優化指揮體系、建強專業隊伍、深化支援保障等8個方面入手,進一步明確國動委機構和成員間的權利與責任,健全完善“編、征、訓、管、用”機制,做到以用帶建、以用促管、以用強兵,培養了一批熟悉國防動員工作的專業技術人員。

“國動委成員單位合署辦公後,也促進了我市支前保障能力的大幅度提高。”該市國動委綜合辦公室工作人員告訴筆者,近年來,該市多次高標準完成過境部隊保障任務,地方財政每年拿出專項資金,用于國動委各專業辦公室日常工作展開和規範化建設,解決了一批重難點問題。他舉例說,點軍區國防動員指揮中心始建于上世紀70年代,基礎設施老化,指揮手段落後,嚴重影響了國防動員整體效能。去年,區委區政府劃撥12畝土地,投入專項資金,建成了功能齊備、設施完善、指揮便捷的國防動員指揮中心。中心建成後圓滿完成了宜昌馬拉松安保和葛洲壩重要目標警戒等重大任務。

為加強戰備訓練,宜昌市制定出台了《市級專業國防動員力量建設標準》,強化地方政府與軍事機關的職責區分,每年互相派出干部掛鉤聯訓、交叉培訓,建強國防動員各專業隊伍。2016年底,該市組織13個縣(市、區)軍地部門和專業隊伍1600余人,進行輪訓輪演,國防動員專業隊伍“隨時動、立即用”的能力明顯提升。(黃宜、朱勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到