駐哈爾濱鐵路局軍代處溫情服務讓老兵返鄉更舒心

來源︰中國國防報作者︰姜智譯 何永強責任編輯︰楊一楠2017-09-12 09:01

9月7日21點43分,伴隨著汽笛的一聲長鳴,由哈爾濱西站始發的Z238次列車載著366名退伍老兵啟程返鄉。這是哈爾濱鐵路局管內的最後一批老兵運輸。

今年的老兵運輸工作適逢“軍人依法優先”活動全面推開。駐哈爾濱鐵路局軍代處抓住這一機遇,提前與管內部隊、鐵路局聯系,組織召開老兵運輸協調會,建立了鐵路、部隊、公安為一體的運輸保障體系。鐵路部門從調度指揮到現場組織,從進站候車到列車發出等各環節嚴密卡控,全力保證老兵安全乘車。記者了解到,哈爾濱站專門成立了以站長、書記為組長的領導小組,抽調12名干部組建了老兵運輸辦公室,對運輸分工、計劃核對、票務組織、候車服務等方面進行了全面部署。同時,車站站長、書記、主管副站長親自深入客運候車室、站台進行現場指揮,保證了整個候乘秩序井然。

為高標準落實“軍人依法優先”服務保障要求,該軍代處協調車站在安檢區開設綠色通道,將“軍人、重點旅客候車室”設為老兵運輸專用候車室,實施了專區候車、專人引導。他們還在候車專區設立“愛心服務”小推車,準備了針線包、醫藥箱、飲用水、充電寶等物品,在列車上組織聯歡活動,與老兵互動,為老兵送行。一名退伍兵告訴記者︰“兩年前,我乘坐這趟車來黑龍江當兵,同樣的場景、同樣的聯歡,雖然身份變了,但是列車工作人員細致入微的服務沒有變……”(姜智譯、何永強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到