參與保障金磚國家領導人廈門會晤

人防志願者奉獻熱心

來源︰中國國防報作者︰馬勇兵 付強責任編輯︰吳月明2017-09-14 08:14

福建省廈門市人均防空地下室面積位居全國前列,大小防空地下室,以及多處早期人防工程、防炮洞需要進行拉網式隱患排查;全市各個點位的防空警報器材和設施需要24小時監管……在服務保障金磚國家領導人第九次會晤中,每一項任務都需要大量人手,而人防部門人員有限,怎麼辦?廈門市人防辦通過組建志願者隊伍齊上陣,破解了這一難題。

人防志願者從哪里來?市人防辦主任陳永茂率先帶頭,把自己10多位家人、親屬發展為志願者。在辦領導的帶動影響下,全辦干部職工每人都發動3至5名家人、親屬加入到志願者行列中來。沒幾天工夫,“親友團”志願者就達到200多人,但仍然不能滿足遂行任務需求。“哪里有任務,就在哪里發動。”在防空地下室、早期人防工程以及警報器附近,人防部門按照就近就便的原則,廣泛發動黨團員、退伍軍人和積極分子參加志願者隊伍,加上“親友團”,最後志願者人數達到了645名。

服務保障金磚會晤,責任重大、使命光榮,僅有熱情還遠遠不夠,必須掌握必要的技能。市人防辦組織志願者開展業務培訓,使大家知道上崗後做什麼、怎麼做,遇到特殊情況如何應對。培訓中,人防辦為志願者統一配發服裝和袖標,並為擔任警報器材監管和早期人防工程排查的人員發放誤餐補助。

市人防辦按照“就近使用、高效使用、一人一用”的原則,依據志願者的年齡、知識、技能和身體狀況,為他們分配了力所能及的工作。並據此繪制布控點位圖、力量部署表,根據形勢任務的變化,及時進行調整,保證每名志願者都能最大限度地發揮作用。

在早期人防工程內發現5處較大的安全隱患,清理違規居住人員100多名、取締大功率電器20多台、更換滅火器50余個;在全市防空地下室內發現安全隱患112處……由于志願者人地兩熟,配合開展工作的成效十分明顯,為人防部門圓滿完成安保任務奠定了扎實基礎。

“志願者隊伍是一支新生力量、蓬勃力量,對于人民防空建設意義重大。”通過發動群眾參與服務保障金磚會晤,市人防辦對志願者隊伍的作用有了更深的認識。他們決定依據公布的《志願服務條例》,與有關部門一道,對人防志願者的進出渠道、行為準則、相關保障逐一進行規範,使他們在實現自身價值的同時,更好地促進人防事業創新發展。(馬勇兵、付強)

輕觸這里,加載下一頁

分享到