吉林軍地打破一個軍供站只服務一地慣例

來源︰中國國防報作者︰陳亞夫 屈雷宇責任編輯︰楊一楠2017-09-14 08:45

吉林軍地打破一個軍供站只服務一地慣例

軍糧配送全省一盤棋

調配32噸軍糧、100件豆油,對25公里外的演習部隊進行補給,需要多長時間?初秋時節,吉林省軍地聯合開展的軍糧保障演練中,從軍供站長簽發配送單,到炊事員淘米下鍋,全程不到2個小時,與以往相比,應急響應處置時間縮短近30%。

“這主要得益于打破了慣例,以前一個軍供站只負責保障所在市縣的駐軍,現在全省統一調配使用。”吉林省軍區保障局副局長楊德眾告訴記者,作為軍隊後勤保障的延伸和補充,依托地方糧食部門開展的軍糧保障活動也應該快捷、精準,以符合兵貴神速的要求。但前些年軍糧配送時間過長、持續供應能力不足的問題比較突出,吉林省軍地雙方按照“全省一盤棋”的思想,從優化布局入手,提高保障效益。

自2015年以來,該省累計投入3000余萬元,新建軍糧應急保障基地1個、應急配送中心8個、軍供站19個、軍供超市16個。此舉不僅新增40多類100多個品種的成品糧油及應急保障食品,而且健全了全省軍糧供應體系,形成了以省級基地為樞紐、大中城市配送中心為骨干、一線軍供站為重要支撐、基層軍供超市為服務終端的軍糧保障網絡。

體系健全,更要信息靈通。2017年初,軍地聯合對全省軍糧供應能力調查摸底,通過逐縣、逐站實地考察,掌握了各軍供站點人員、軍糧倉儲能力等第一手資料,並通過定期通報講評等辦法,督促各單位隨時上報變動情況,形成後續備案機制。“在此基礎上建立的軍糧保障數據庫信息準確翔實、實時更新,實現了資源隨時可查、變動隨時可知。”楊德眾向記者介紹說。

信息準,則預案實。針對以往預案中軍地職能交叉重疊、可操作性不強的問題,吉林省軍區協調駐軍部隊、地方相關部門,在精準測算部隊遂行任務所需、全省軍糧供應所能的前提下,修訂完善了各類保障預案。記者了解到,這次修訂預案最大的亮點,就是發揮軍糧保障數據庫“信息員”的作用,部隊演訓過程中,哪一個軍供點適合保障,就安排哪一個去,一個不夠,附近的幾個軍供點就會聯合行動,改變了過去受區域限制,一站只管一地經常舍近求遠的現象,確保部隊機動到哪里,軍糧就快速供應到哪里。

為提高保障的針對性,軍地雙方還區分出特別重大、重大、一般應急3個響應級別,每個響應級別都配以相應的人力、物力、運力,做到“量體裁衣、看菜吃飯”。他們還圍繞健全組織體系、規範運行機制、強化監督管理等任務,量化細化出28項工作職責,逐一落實到人頭,使每個供應環節都有人管、有人查、有人反饋,保障全程都能做到定人、定規、定責。

2017年7月份,吉林市永吉縣、延吉市汪清縣等多地突發洪水,當地軍供部門按照一般應急需求調撥軍糧,既為軍民抗洪搶險及時提供了保障,又沒有造成軍糧的閑置和浪費,在資源統籌、精準保障上邁出了堅實步伐。(陳亞夫、屈雷宇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到