漯河市國動委借力信息化 改變零散型保障模式

來源︰中國國防報作者︰喬忠輝 王士剛責任編輯︰楊一楠2017-09-14 08:51

河南省漯河市國動委改變零散型保障模式

副食供應借力信息化

過境部隊急需物資,叩開廠家大門現場提貨,曾是許多地方保障演習部隊的習慣做法。前不久,在河南省漯河市國動委組織的一場保障演練中,這種場面不復存在,取而代之的是指揮員輕點鼠標生成詳細方案,相關廠家按時按量送貨上門。

漯河市國動委副主任、軍分區司令員辛偉告訴筆者,現代企業多是按訂單有計劃地生產,生產一批就隨物流走一批,平時“待字閨中”的庫存產品並不多。如果平時不準備、臨時抱佛腳,很可能關鍵時刻抓瞎。

管用的經驗來源于一次受挫的經歷。一次,上級組織國防動員演練,漯河市國動委被賦予緊急籌措20噸副食品的任務。工作人員心急火燎地趕到幾家常年打交道的采購點,沒想到,卻被告知“數量太多,難以湊齊。”置身有著7000多家加工企業的全國首個食品名城,甚至有依托大型廠家建立的副食品動員中心,20噸副食品的采購任務卻沒有在要求時間內完成,著實讓有關部門十分尷尬。

吃一塹,長一智;打一仗,進一步。為把豐富的副食品動員潛力轉化為保障實力,該軍分區協同市經濟動員辦公室深入多家企業開展調研,決定依托4家進入全國食品百強的企業,建立應戰應急快捷采購機制。而機制能否建立和有效運行,取決于供需雙方信息化程度的高低。為此,市國動委集中多方力量研發了副食品動員中心指揮信息系統。

筆者在位于雙匯集團的副食品動員中心內看到,4幅圖表把中心組織編成、指揮關系、中心職責、戰時應急保障流程標注得清清楚楚。依據戰時應急保障流程,筆者隨手點開該系統“保障資源”菜單,不到5秒鐘,轄區可動員單位的信息就一一呈現于眼前。

筆者了解到,該系統可對全市重點副食品企業的生產及庫存情況進行采集更新、分類匯總、智能化處理,並與市、縣兩級國防動員指揮中心互聯互通。“運用副食品動員中心指揮信息系統,不用耗費人力進行現場調查,即可實時采集保障數據;也無需對保障數據、資源配置比例進行人工計算,只需引入二維、三維地圖,該系統即可生成保障方案,使工作效率提高60%以上。”該軍分區保障處工作人員告訴筆者。

據了解,該軍分區還依托副食品動員中心指揮信息系統,吸納優質資源,采取“市建站、縣(區)建點”的辦法,先後建成5類63個保障站點,形成了覆蓋全市的動員保障網絡,便于對過境部隊實施就地就近、屬地包片、沿線定點等各種模式的保障。最近,某部演習途經漯河,市國動委運用信息指揮系統開展保障,20分鐘內完成物資籌備,不出1小時副食品進連到班,受到參演官兵一致好評。(喬忠輝、王士剛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到