新華網評︰“巡視利劍”助力淨化政治生態

來源︰新華網作者︰孟冉責任編輯︰喬楠楠2017-09-15 09:14

近日,大型紀實紀錄片《巡視利劍》播出,全面披露巡視工作過程、展現辦案細節,不僅使民眾對巡視工作有了更深入的認識,更贏得了各方對中國共產黨淨化政治生態決心的點贊。

黨的十八大以來,中央12輪巡視共發現各類突出問題8200余個,這些問題涉及上至中央部委一把手,下至國企基層干部。巡視工作始終將紀律挺在前面,以黨章黨規黨紀為尺子,著力發現紀律、腐敗、作風和選人用人方面的突出問題,始終對領導干部進行重點監督,實現了監督的由遠到近,由短到長,由晚到早,淨化了政治生態環境,維護了黨章黨規黨紀尊嚴。

《巡視利劍》讓人們看到了巡視工作的長效機制建設效果初現。當前,我國正處在全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化建設的關鍵階段,面臨的反腐敗形勢嚴峻復雜,巡視工作能及時發現和糾正領導干部存在的苗頭性、傾向性問題,為及時揭露腐敗現象和查處腐敗分子、從源頭上遏制腐敗現象的蔓延勢頭打下了堅實基礎。

今年7月14日,新修訂的《中國共產黨巡視工作條例》正式發布,明確了政治巡視的定位和要求。巡視干部把使命、責任扛在肩上,敢于動真踫硬,使巡視的過程成為嚴明政治紀律的過程、傳遞震懾常在的過程,促進黨章黨規黨紀成為各級黨組織和全體黨員的行動之規、檢查之鏡、護黨之寶。

巡視工作還不斷創新方式方法,緊緊依靠廣大干部群眾,采取多種措施查找問題,中央12輪巡視共處理來信來訪159萬件次,與黨員干部和群眾談話5.3萬人次。正如巡視組同志在專題片中所說︰“群眾也有一個觀望的過程,讓群眾感受到巡視組是在真巡視,真去查問題,這樣群眾才有信心,才會去積極地給你來信,給你提供材料、提供線索。”

十八屆中央在黨的歷史上首次實現了一屆任期巡視全覆蓋,實現了管黨治黨的重大創新和突破,顯示了黨內監督沒有禁區、沒有例外的鮮明立場和堅定決心,使巡視成為“國之利器、黨之利器”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到