永葆本色的“紅軍工作隊”

——江西省井岡山市人武部爭當“紅軍傳人”紀事

來源︰新華社作者︰張寶印 黃海波 賈啟龍責任編輯︰張宏洲2017-09-17 16:18

新華社江西吉安9月17日電(新華社記者張寶印、黃海波、賈啟龍)90年前,中國紅軍靠著堅毅的革命品格和火熱的戰斗激情,在井岡山這片紅土地上,錘煉出了跨越時空的“堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮斗攻難關、依靠群眾求勝利”的井岡山精神。

90年後,全軍成立最早的“紅軍武裝部”——江西省井岡山市人武部,始終大力弘揚井岡山精神,賡續紅色血脈,聚焦主業服務打仗、助力脫貧傾情為民,被群眾譽為“永葆本色的‘紅軍工作隊’”。

守住火種,賡續紅色血脈

2016年夏天,井岡山博物館。一群來自黃浦江畔的青少年听完紅軍在艱苦卓絕的環境中仍然浴血奮戰的革命故事,淚水漣漣。

此前,這些身穿紅軍服,氣喘不止的孩子們,剛剛徒手攀行完“挑糧小道”。這些自小就在大城市生活的孩子,還並不完全理解當時有些已步入不惑之年的紅軍將領們,為何艱難地負重前行于這條崎嶇泥濘的小道。

恰巧,講解員正是當年與毛澤東並肩戰斗的袁文才曾孫女袁婧燕。那天,身著戎裝的民兵袁婧燕從家族史到中國共產黨黨史、解放軍軍史,一路娓娓道來,整整一下午,孩子們始終緊緊地圍在這位革命後代的身邊,傾听那段波瀾壯闊的歷史。

離館前,孩子們留言︰革命不易,珍惜當前!

袁婧燕僅是80余名“井岡民兵”宣傳隊的一員,如今她和姐妹們已成為井岡山百余個風景點的一道靚麗風景線,她們每年為數百萬的游客宣傳謳歌革命先烈的英雄事跡,就像當年紅軍那樣把黨的聲音傳遍“五百里井岡”,播撒到神州大地。

新的歷史條件下,守住革命火種,方能賡續忠誠于黨的紅色血脈。為了把干部職工和編組的民兵培育成熟知井岡山斗爭史、熟知革命先輩英雄事跡的新時代紅軍精神的“播火者”,井岡山市人武部持續開展“烈士陵園銘宗旨”、“黃洋界上話使命”、“楓樹坪下鑄軍魂”等主題教學活動,力求周記一個烈士名字及事跡、月誦一個紅色故事、季讀一本紅色經典。如今,井岡山市人武部的干部職工和編組民兵人人能當紅色導游、人人會講革命故事、人人能唱紅軍歌謠。

自2008年就開演的大型實景劇《井岡山》,至今已循環演出2000余場,場場座無虛席。與其他劇場不同的是,600余名演藝人員大都是來自周邊村鎮的民兵,其前輩正是當年的紅軍和赤衛隊員。每當夜幕降臨,這些身著紅軍制服的民兵,風雨無阻地向著紅色舞台聚集。

“民兵演員們除了冬天停演外,每晚都要放下家中活計來這里演出,就連外籍游客都會慕名來此觀看演出。”井岡山市人武部長劉宗成說。

近年來,井岡山市人武部注重紅色資源的挖掘,先後協調落實2000余萬元資金,對壩上村“八角門”毛澤東舊居、雕塑等各紅色遺址和景點升級改造,協調軍工企業引進北斗衛星定位導航系統,建設北斗智游星服務智能體系平台,實現井岡山紅色故事、紅色舊址、紅色路線數字化、網絡化,為紅色旅游提供技術支撐。同時,他們組織骨干對井岡山斗爭時期黨史存在的疑點和空白進行了核實修正,不但還原了歷史,也對一些所謂的網絡大V散步的不實言論進行了有力還擊,讓干部群眾更堅定對黨的信賴和擁戴。

輕觸這里,加載下一頁

分享到