精準抓建結碩果 爭創一流迎盛會

德州軍分區主動作為建強基層武裝一線陣地

來源︰解放軍報作者︰于斌 熊永嶺責任編輯︰丁楊2017-09-18 10:09

“市級應急指揮平台聯接鄉鎮武裝部,指示命令‘一鍵’到達基層末端……”9月上旬,一場國防動員應急演練中的情景,展示了山東省德州軍分區運用信息化手段推進基層建設的最新成果。連日來,該軍分區深刻領會習主席系列重要講話精神,緊貼國防動員職能使命,強化一線陣地建設,確保以良好的精神狀態和一流的工作成績迎接黨的十九大勝利召開。

“德州在京津冀協同發展戰略中被賦予‘一區四基地’的功能定位,這對基層武裝建設提出了更高要求。”該軍分區堅持把抓基層打基礎列入年度工作“一號工程”,先後協調地方黨委政府籌措資金2000多萬元,對全市134個鄉鎮武裝部的基礎設施進行升級改造,搭建起聯接市、縣、鄉三級應急指揮平台。同時,為基層配備指揮通信、應急救援、生化防護等器材裝備,夯實了基層武裝工作基礎。

打造好“硬件”的同時,他們還注重提升干部隊伍“軟實力”。結合地方換屆新調整99名基層武裝部長,探索建立“武裝部長後備干部制度”︰由人武部會同地方組織部門,將優秀基層專武干部、黨政干部、軍轉干部列為武裝部長預提對象。基層專武干部楊廷峰,因素質過硬、成績突出,今年換屆中不僅被任命為禹城市安仁鎮武裝部長,還成為該鎮黨委委員。

為解決工作彈性大、落實難等問題,該軍分區還聯合地方政府出台《關于新形勢下加強基層武裝部建設的意見》等政策文件,將基層武裝工作列為全市建設協同發展示範區考核指標,納入鄉鎮綜合考核內容和領導干部提拔使用條件,進一步強化了鄉鎮領導干部管武裝、抓武裝的責任感。

使命責任激發強軍動力。自去年轉隸以來,該軍分區先後完成黃河防汛、搶險救災等多項急難險重任務,被軍委國防動員部評為軍事訓練先進單位,分區黨委被表彰為先進師旅團級單位黨委。如今,在該軍分區國防動員一線,人人精神飽滿、干勁十足,決心以實際行動向黨的十九大獻禮。(于斌、熊永嶺)

輕觸這里,加載下一頁

分享到