盤錦市探索大學生征集、培養和使用“一條龍”模式

“帶崗征集”為軍地輸送高學歷人才

來源︰中國國防報作者︰馮生義 周曉偉責任編輯︰吳月明2017-09-18 10:11

“踏實肯干”“個人素質高”“紀律觀念強”……這是遼寧省盤錦市民政局領導和同事印象中的科員王惟正。王惟正是首批享受盤錦市“帶崗征集”政策的大學生之一,和他同批的其他97名大學生士兵,退役後也全部安置在市全額撥款事業單位。今年,該市拿出150個國企、事業單位編制崗位用于征召大學生士兵,吸引高素質青年參軍入伍,以優秀的征兵成績單喜迎黨的十九大勝利召開。

2013年,盤錦市出台“公開招聘100名高校畢業生參軍入伍,退役後安置到全額撥款事業單位”的征兵政策。當年,該市大型國企也拿出120個指標預留給參軍入伍大學生士兵。由各級征兵辦公室和人社部門按照報名初審、筆試、資格復審、體格檢查、政治審查、招聘公示、應征入伍的程序組織實施,合格者參軍並簽訂就業協議。

從大學校門到部隊營門再到企業、事業單位,“一條龍”人才培養和使用模式極大激發了大學生參軍熱情。2013年,大學生報名應征人數從往年的30余人“井噴”式增長到700余人,此後四年持續保持這樣的熱度。5年來,該市共為軍地輸送了878名高學歷人才,大學生征集比例居遼寧省前列,比國家平均水平高出10余個百分點。

“‘帶崗征集’的起點是破解征兵難,落點是向軍地培養和輸送人才。”這是盤錦軍地形成的共識。為此,他們將大學生士兵的跟蹤培養和退役安置作為落實政策的下篇文章,打出了四套“組合拳”︰在兵員分配上,將征集的大學生士兵優先安排在艱苦地區、具有光榮傳統的部隊培養歷練;與部隊簽訂大學生士兵聯合培養協議,對每個大學生士兵進行跟蹤培養,安排參加跨區機動演習、抗洪搶險、技術攻關等重大任務;把大學生士兵在部隊的表現與退伍後就業安置掛鉤,對表現優異的大學生士兵進行優先安置;每年由盤錦市人社局和盤錦軍分區深入大學生士兵所在部隊回訪,了解掌握大學生士兵思想和現實表現。

今年,盤錦市在深入貫徹落實“帶崗征集”政策的同時,還推出兩項優惠舉措︰遼寧省內戶籍的全國重點大學和一本院校的本科及以上畢業生,退役後安置到事業單位管理崗位,並作為公務員隊伍的後備力量進行重點培養;對于在部隊套改士官的大學生士兵,保留安置權利,待其服役期滿退役後進行妥善安置。今年,盤錦市已高標準完成兵員征集任務,大學生征集比例為54%。(馮生義、周曉偉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到