黑龍江省為參加軍演推遲退役的大學生士兵開通復學“直通車”

點贊“打完這仗再退伍”

來源︰中國國防報作者︰劉思男 喬振友責任編輯︰吳月明2017-09-19 08:48

硝煙彌漫的朱日和大草原戰車轟鳴、機群呼嘯,“跨越”系列演習激戰正酣。恰逢老兵退伍,許多戰士因參加演習不得不推遲退伍。黑龍江省軍區針對這一特殊情況,及時協調地方教育管理部門和高校,制定相關措施辦法,開通“綠色通道”,保證因演習推遲退伍的大學生士兵順利實現復學。

9月4日,解放軍報微信公眾號刊發消息︰《千名老兵主動請纓朱日和演習︰打完這仗再退伍!》,誓言鏗鏘,令人振奮。黑龍江省軍區領導感到,各高校9月初已經開學,許多大學生士兵因參加演習推遲退役,必將錯過高校入學報到,影響當年度復學入學、補課補學、修滿學分、按時畢業,省軍區作為兵役機關,有義務為他們解除這些憂慮。為此,他們立即與省教育廳取得聯系,當日就研究制定了《關于為因執行特殊任務延遲退伍大學生復學提供特別服務的通知》。

《通知》要求,對于服現役期滿,符合復學、入學條件的高校在校大學生士兵,因參加軍事演習等特殊任務推遲退役的,由所在高校協助辦理相關手續,及時安排在當年度復學、入學。同時,專門安排課程補修、補學,確保跟上教學進度、修完學分,並在評優獎勵、獎學金評定等方面予以優先考慮。

該省軍區動員局局長邵長富介紹說︰“此項工作事關退役大學生士兵切身利益,對于穩定參演士兵軍心、提振士氣具有很強的政治意義。下一步,我們將及時收攏匯總因參演推遲報到大學生士兵的到校情況,確保他們及時復學,把優撫政策真正落到實處。”(劉思男、喬振友)

輕觸這里,加載下一頁

分享到