佳木斯市向陽區人武部為明年大學生士兵應征未雨綢繆

大一新生入學季 征兵宣傳開啟時

來源︰中國國防報作者︰劉禮富 吳躍飛責任編輯︰吳月明2017-09-19 09:14

9月10日,黑龍江省佳木斯市向陽區人武部在佳木斯大學為入伍大學生組織歡送儀式。與以往不同的是,這次除了歌舞鑼鼓、領導寄語等傳統形式外,他們還特意為2017級新生量身打造了入伍宣傳片。儀式結束後,不少新生紛紛向人武部咨詢報名程序和方法,並表示要像學長學姐一樣接受祖國挑選,到部隊建功立業。

今年,該區大學生新兵比例為86.2%,位居全市第一。如何才能保住工作成績不滑坡?該人武部感到,在新形勢下宣傳工作稍一放松,就會導致大學生新兵比例下降。因此,必須提前把征兵宣傳工作抓緊抓實。

他們首先從分析今年大學生兵員征集的經驗教訓入手,把梳理出的“開展優秀大學生士兵巡回宣講”“利用網絡新媒體實現宣傳全覆蓋”等10條管用實在的經驗進行推廣,將查找出的“點對點精準發動不夠”“一陣風突擊宣傳”等不足,進一步整改完善。

今年新生入校伊始,人武部就聯合學校組織國防法規教育,從入學之初就打牢學生“依法服兵役”的思想基礎。他們發放了入伍宣傳單和“兵員征集”專刊學報,讓每個大學生都了解到入伍的優待政策,還組織優秀大學生士兵進行宣講輔導,讓身邊的典型說話發聲,拉近了新生與軍隊的距離。

為利用好大學生軍訓這一契機,他們組織新生集中觀看朱日和沙場閱兵、慶祝建軍90周年大會,並開辦“軍事課堂”,由人武部和學校國防教育辦公室及時進行詳細的講解引導,調動了他們參軍入伍的積極性。當了解到一些學生有入伍意願後,人武部就將其納入預征大學生管理範疇,對相關信息登記造冊,通過微信平台實時管理教育,做好跟蹤培養。

筆者了解到,及時有效、恰到好處的宣傳,使新一屆大學生入伍積極性高漲,每天向人武部咨詢入伍事宜的人絡繹不絕。目前,已有86名大一新生提交了入伍志願書。佳木斯大學信息技術學院2017級學生李鑫在參加完歡送學長學姐入伍的儀式後,隨即到人武部留下了自己的身份信息,並表示明年一定要參軍入伍。(劉禮富、吳躍飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到