不漏一件 不錯一號

——山東省軍區全力做好征兵被裝保障工作見聞

來源︰中國國防報作者︰呂文霞 盛輝輝 賈玉省責任編輯︰吳月明2017-09-20 08:23

隨著新兵起運工作接近尾聲,山東省男兵被裝發放工作圓滿結束。今年,山東省軍區共完成全省男兵12個品名、20余萬套(件)的被裝發放任務。筆者了解到,該省軍區務實的作風、優質的服務、高效的保障,受到廣大新兵和家長的好評。

一項看似很難讓人人滿意的供應保障,緣何贏得上下一致贊譽?省軍區司令員趙冀魯介紹說,只要真心關愛新兵,就能以好作風抓出好成效!他們著眼提高適體率,瞄準被裝保障矛盾發力,合力做好征兵被裝保障工作。

主動服務為新兵測體選號

新兵被裝數據統計表,是龍口市人武部今年征兵被裝發放的總依據。人武部部長蘇如國告訴筆者︰“由于統計表上詳細記錄了新兵各項體形數據信息,今年新兵被裝適體率大幅提高。”

以往的征兵被裝發放過程中,由于上級規定提報計劃時間早,後方倉庫調庫急,預征對象難確定,征兵被裝的提號申請都是憑經驗預測估算,適體率普遍不高。今年,該人武部利用上站體檢時機,組織應征青年逐一登記鞋號、衣褲、身高、體重等信息,並建立新兵被裝數據庫,役前訓練期間再逐人核對被裝型號,有效解決了被裝不合體的問題。

“因為上站體檢的應征青年還沒有進行合格和不合格分類,這些信息組成的是大數據庫。”該人武部政委王永春解釋說,他們籌劃役前訓練初期做的第一件事,就是把“雙合格”新兵被裝信息整理出來,建立小數據庫,然後在役前訓練的第一天,逐人核對被裝信息,建立精準的數據庫。

他們還專門區分軍兵種,為新兵印發了被裝物資清單、“四帶四不帶”提示卡、軍裝使用保養說明書等,讓他們提前了解分發的被裝數目、種類、用途等,通過精準服務讓每名新兵穿著適體軍裝到部隊安心服役。

貼身服務為新兵量體裁衣

“經統計,參加第一批役前訓練的‘雙合格’新兵中,15人軍裝不合身需要修改。”在桓台縣,邀請地方裁縫修改軍裝是該地人武部為新兵貼身服務的新亮點。

役前訓練是新兵的適應期,也是軍裝真正合身與否的檢驗期。該人武部部長傅洋介紹,今年應征青年中有個叫李炳鑫的在校大學生,身高1米99,身體各方面指標都合格,由于身材屬于特體範疇,役前訓練期間購置的特體服裝身高能滿足,就是有些偏肥,小伙子站在隊列中本身就顯眼,衣服肥大後更顯不精神。他們把聯系好的裁縫請過來,為他修改了一套合身的服裝。

針對類似情況,這個人武部區分各類特殊體形進行詳細記錄,並第一時間上報上級業務部門。到申領配發的被裝運到人武部後,他們就提前請裁縫修改好。此外,他們還充分考慮新兵後期體形變化和內衣外套間的差異,請裁縫逐人測算評估,試驗著裝可匹配範圍,保證新兵們在很長一段時間內都能著裝合身。

“部隊的訓練服都有一定的松緊,但尺寸較為固定,量裁修改的範圍也不是很大!”在修剪衣物房間里,外請的師傅告訴前來修剪的新兵,他們一定盡最大努力裁改軍裝,保證他們離開家鄉時穿著合體的軍裝,高高興興地去部隊報到。

跟蹤服務為新兵調換號型

9月4日晚上,蒙陰縣岱崮鎮新兵劉騰偉正準備睡覺,突然接到人武部後勤科科長秦昌海的電話,通知他明天去換領290碼的作訓鞋。本以為調換鞋號一事已經沒戲了,沒想到還能趕在入營之前領到合適的鞋子,劉騰偉連聲感謝。

原來,新兵劉騰偉有雙290碼的大腳,整個蒙陰縣乃至臨沂市的駐軍單位都找不到合適的作訓鞋。因為特體服裝生產周期長,只能依靠後方倉庫的庫存調換,基本上屬于“踫運氣”,人武部多次向上級反映,一直沒有調換成功。眼看著新兵起運日期一天天臨近,整天穿著一雙籃球鞋的小劉十分著急。

“想盡一切辦法,要讓每名新兵都穿上合體衣服!”得知這件事情後,人武部領導先後與沈陽聯勤保障中心所屬山東5個倉庫取得聯系,終于在濟南庫特體庫協調到一雙290碼的鞋子,濟南庫連夜調撥特號作訓鞋,隨地方客運車輛送往該人武部。

“解決新兵被裝不合體問題要快,否則就會影響新兵心情和訓練!”山東省軍區保障局局長王普照告訴筆者,對新兵不合體的衣物,他們采取單位內部互換、臨近單位互調、向上級協調解決的辦法,全部進行了調換。這段時間,他們共為新兵調整作訓服209件、作訓鞋336雙,實現了“不漏一件、不錯一號”的目標。(呂文霞、盛輝輝、賈玉省)

輕觸這里,加載下一頁

分享到