黑龍江省防空襲演習在“九一八”展開

來源︰中國國防報作者︰楊銀滿 呂衍海責任編輯︰吳月明2017-09-20 08:59

“嗚……”9月18日9時,隨著人防警報在黑龍江省各地上空鳴響,該省“龍防-1709”防空襲人口疏散演習在省軍區軍官訓練中心拉開帷幕,以此紀念“九一八”事變86周年,強化全省人民國防意識。

這次演習以信息化條件下遭“敵”空襲為背景,黑龍江省軍地人防聯合指揮部指揮部分城市進行防空襲人口疏散。黑龍江省軍區、省人防辦,齊齊哈爾、大慶軍分區,哈爾濱市、齊齊哈爾市、大慶市人防辦及相關學校、社區、商場等10余個單位的1700余人參加了演習。

演習中,他們采取以上帶下、異地同步、實況傳輸、分布交互的方式進行實兵、實裝演練,緊緊圍繞臨戰準備、人口疏散、民兵分隊防空和重要經濟目標消除空襲後果行動3個問題,著重研練平戰轉換的主要任務和工作程序、城市人民防空的組織與指揮。期間,綜合運用實時傳輸、現場解說等多種手法,整合利用衛星、微波、移動等視頻傳輸設備9套,設置視頻采集點20多個,全時展示演習場景。

隨著總指揮長、黑龍江省軍區司令員李雷一聲令下,該省預先防空警報緊促響起。齊齊哈爾市利用警報發放系統、廣播電視、移動警報車等多種手段在全市發出預先警報,社區街道利用廣播、手提喇叭向群眾宣傳疏散準備。筆者在龍沙區青雲小區看到,社區居民立即開展防護行動,向預定地點轉移,大家統一出發,有序行動;齊齊哈爾市百貨大樓收到警報後,監控中心立即啟動防空襲人口疏散預案,各樓層員工按照預先路線向預定地點撤離,顧客隨同員工一同撤離。在100多公里外的大慶市,紅崗中學收到警報後使用廣播通知,各教室立即停課,老師迅速組織學生撤離。各班級學生排好隊形從教室里有序行動,以最快速度撤出了教學樓。

“堅持人民防空為人民,鑄就堅不可摧的護民之盾,是我們的使命責任和歷史擔當。這次演習,既演練了人防指揮部的組織指揮程序,鍛煉了各地市組織指揮能力,又強化了各專業防護分隊的協同配合能力,檢驗了人防系統通信保障能力,開創了全省防空襲演習的先河。”演習結束時,李雷說。(楊銀滿、呂衍海)

輕觸這里,加載下一頁

分享到