鎮康縣人武部做好征兵工作“下篇文章”

加強應征落選青年教育服務工作

來源︰中國國防報作者︰柯穴 楊芳責任編輯︰吳月明2017-09-20 11:34

“雖然此次體檢因體重原因未能走進軍營,但我加入了民兵,爭取通過強化訓練,明年實現願望!”9月5日一大早,雲南省鎮康縣青年李東杰來到民兵訓練基地,參加該縣應急民兵分隊的訓練。今年定兵工作結束後,像李東杰這樣應征落選當民兵的青年有32名,他們都打算來年繼續報名應征。

該縣人武部政委黃勛告訴筆者,不少應征青年體檢落選,並不是因為身體有缺陷,而是由于超重、偏瘦等原因被淘汰,這些人一旦應征落選,心里會產生失落感。為此,人武部積極做好征兵工作“下篇文章”,加強落選青年的跟蹤教育服務工作,幫助他們找準弱項補短板,並列入明年預征對象。

9月5日上午,在木場鄉落選的應征青年魯新華家中,鄉鎮武裝部專武干事楊文濤前來走訪慰問,了解其家庭困難和下一步的打算後,鼓勵他繼續鍛煉深造,堅定參軍信心。黃勛告訴筆者,他們發動全縣7個鄉鎮的專武干部和民兵干部深入村寨開展征兵回訪,把征兵政策講一遍、落選家庭走一遍、落選青年談一遍,掌握其思想狀況。該人武部還與民政局聯系,推薦應征落選青年在當地企業就業,安排民兵致富帶頭人與應征落選青年結對子,幫助他們創業致富,並將渴望參加軍事訓練的落選青年編入民兵組織,讓他們在履行國防義務中接受軍事鍛煉,強化身體素質,來年優先選送部隊。

在鎮康縣南傘口岸,筆者看到,在人武部軍事科科長王地成帶領下,界碑前,應征落選青年排成一個整齊的三列橫隊,面向界碑和國旗舉起右手鄭重宣誓加入民兵隊伍。听完王地成講解的戍邊故事,高中畢業的落選青年秧新紅說︰“雖然今年參軍夢沒能實現,但通過軍事訓練和宣誓活動,我體會到了軍人的崇高,同時也更加堅定了我的從軍夢!”(柯穴、楊芳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到