抓人員配備  抓標準建設  抓規範運行

解析基層武裝工作的德州樣本

來源︰中國國防報作者︰熊永嶺 于斌責任編輯︰吳月明2017-09-20 14:50

應急指揮平台連接各鄉鎮武裝部、指示命令直達末端……9月上旬,山東省德州軍分區展開的一場應急動員演練檢驗了該市國防動員指揮信息化建設的新成果。今年初以來,德州軍分區通過抓人員配備、抓標準建設、抓規範運行,使全市基層武裝建設質量效益明顯提升。

建立“武裝部長後備干部”制度

談起專武干部隊伍建設,年初的一件事讓德州軍分區司令員張俊杰記憶猶新。那天,他不打招呼到一個鄉武裝部檢查工作,結果等了半天也沒找到武裝部長。後來得知,這個鄉的武裝部長是派出所所長兼任,當天他正在外地出差辦案。

這樣的情況不是個例。統計得知,該市共有15名副鄉(鎮)長、4名派出所所長兼任武裝部長。基層武裝部長作為“一線帶兵人”,是落實武裝工作的“第一責任人”。如果對武裝工作不精或者心思精力投向了別處,國防動員工作在基層落實豈不成了一句空話。對此,該軍分區研究出台《關于改革強軍新形勢下進一步加強黨管武裝工作的意見》,明確規定︰基層武裝部長人選必須以人武部部長、政委名義聯合任命,並報軍分區備案。

“沒有縣人武部的提名,這個崗位不能安排!”某鄉鎮領導想利用基層武裝部長的崗位解決一名干部的副科級職務,這個想法被紅頭文件給“攔”了回去。此外,這個軍分區結合黨委政府換屆,新調整99名基層武裝部長,佔總數的73.9%,有效解決了專武干部缺編、鄉鎮武裝部部長兼職過多問題。

把住武裝部長任命的關口,前提是要把懂武裝愛武裝的干部選出來。8月上旬,這個軍分區建立“武裝部長後備干部”制度,由人武部會同地方組織部門,選拔優秀基層專武干部、黨政干部、軍轉干部作為武裝部長預提對象,並明確非後備干部不能被提拔為武裝部長,從制度機制上保證把最合適的人選配到武裝工作最需要的崗位上。

134個武裝部同步展開規範化建設達標工作

走進武城縣李家戶鎮武裝部,巨大變化令記者眼前一亮︰工作秩序嚴格正規、“三室一庫”規範有序,應急指揮網互通互聯,實現了“叫哪哪通、喊誰誰到”的目標。而在半年前,這里還是基層建設的落後單位。

談起巨大變化,該鎮武裝部部長曲風濤告訴記者,改變得益于德州市委、市政府和軍分區聯合開展的基層規範化建設活動,即用1年時間,投入專項資金在全市134個基層武裝部同步展開規範化建設達標工作。

這個軍分區政委劉曉明介紹,以什麼樣的方式抓建基層,起初大家意見並不統一。是每年抓一部分,幾年抓一遍?還是同步展開、同步實施、同步驗收?深入思考研究後,這個軍分區黨委“一班人”定下決心︰利用1年時間抓一遍,堅決打贏基層全面建設攻堅戰。

目前,全市所有基層武裝部全部配齊了應急分隊指揮作業、搶險救災等器材,民兵應急隊伍建設、國防動員、兵員征集、民兵參建帶建等重點工作在末端得到有效落實。今年8月,樂陵市突降暴雨,多個鄉鎮受災。災情發生後,鄉鎮民兵應急排第一時間出動搶險救災,最大限度地減少了損失。樂陵市人武部部長朱慧軍感慨︰“深扎根才會結碩果。平時扎扎實實抓建,關鍵時刻民兵隊伍就能站出來、沖上去完成任務。”

基層武裝工作納入全市協同發展考核指標

“武裝工作使命崇高、責任重大。我一定認真落實好黨管武裝各項制度,當一名合格的民兵教導員。”7月上旬,在德城區組織的鄉鎮黨委書記述職會上,來自新湖街道辦事處黨委書記安吉斌的一番話引發大家共鳴。

鄉鎮黨委書記就武裝工作進行專題述職,這在以前是個新鮮事。過去,鄉鎮黨委書記大多看重經濟發展、民生保障、社會穩定,武裝工作經常掛不上號、擺不上位,也排不上隊,幫建指導更無從談起。

參加述職的安吉斌告訴記者,從今年開始,市里實行了鄉鎮(街道)黨委(黨工委)書記任政治教導員崗前談話、宣布命令等制度,組織專題述職,這些制度倒逼鄉鎮領導干部轉變觀念,增強管武裝、抓武裝的榮譽感和責任感。

在此基礎上,這個軍分區協調市委、市政府將基層武裝工作納入全市協同發展考核指標,作為鄉鎮綜合考核內容和領導干部提拔使用的重要條件。去年底,夏津縣公開選拔1名副縣長,一位鄉鎮黨委書記呼聲頗高,卻因為武裝工作不過關,最終被擱置了下來。開展工作有制度保證,這讓很多基層武裝部長感嘆,“武裝工作有分量、有地位,說話也好使了。”

該軍分區還研究制定了基層武裝部運行《規範》,打開《規範》記者看到︰從黨管武裝、機構設置、隊伍建設、職能職責、日常制度、設施場所等方面一一細化明確,“干什麼、誰來干、怎麼干、干到什麼程度”等問題清清楚楚、一目了然。《規範》的出台,讓基層武裝部基礎性、經常性工作得到規範統一,有力保證了長遠建設穩步發展。(熊永嶺、于斌)

輕觸這里,加載下一頁

分享到