二次應征的執著源自哪里

——從廣東省湛江市退伍戰士再應征現象看新時期征兵工作

來源︰中國國防報作者︰黃家忠 楊勝其責任編輯︰吳月明2017-09-21 08:23

9月14日,廣東省湛江市坡頭區又一批新兵啟程奔赴軍營。人群中,一位身著海軍迷彩服的新兵格外引人注目——小伙子身姿挺拔,沒有新兵離家前的不舍和忙亂,一會兒幫接送兵干部統計人員,一會兒招呼大家拍照,一看就是這隊新兵中的活躍分子。

“他呀?‘老司機’了!我們拿他當半個干部使!”見筆者疑惑,湛江軍分區參謀毛偉笑著介紹,小伙子名叫李文輝,去年剛從海南省軍區某部退役返鄉,今年再次應征入伍。

軍分區司令員周小化告訴筆者,在今年征兵工作中,和李文輝一樣做出再次報名應征選擇的退役士兵,該市並不鮮見,共有20名!相對于第一次的激情和懵懂,第二次的選擇一般更趨客觀和理性。是什麼,讓已有過兩年軍旅生涯的李文輝們又一次站在了應征的行列?

關鍵詞 榮譽

黎昱初的故事——

軍旅生涯還缺一枚軍功章

“再回部隊,就是想再過兩年激情燃燒的日子,也讓父母感受更多的榮光!”面對采訪,來自廉江市良垌鎮紅衛村的二次入伍戰士黎昱初笑容靦腆但目光堅定。

黎昱初告訴筆者,父母至今對他第一次入伍的場景念念不忘。自打他接到入伍通知,家里就來人不斷。左鄰右舍、村支書、鎮領導、人武部領導……一句句勉勵與祝願,讓黎家人感到很光榮。啟程那天,村里所有小汽車都集中起來,組成長長的車隊敲鑼打鼓把他送到了市人武部;市里的歡送會上,書記、市長一一和大家握手留影,當天電視里也播出了,父母專門錄下了這些鏡頭,不時放給來訪的親友看。

黎昱初沒有辜負父老鄉親的期望,服役兩年,他成為業務骨干,被評為優秀士兵,還被選送參加預提士官集訓。然而,由于部隊改革轉改士官指標大幅減少,他只能含淚退役返鄉。

回家後,生活忙碌起來,可黎昱初還是覺得缺了點啥。去年底,看到電視里精武人物展播、看到人武部和鄉鎮領導給立功受獎的軍人家庭送喜報的熱鬧場景,黎昱初恍然大悟︰自己依然眷戀著部隊,而心底還存有一個遺憾,當過兵卻沒立過功。于是,今年征兵工作剛開始,黎昱初到人武部再次報名應征。

“這一次,我是有備而來!”黎昱初告訴筆者,除了堅持鍛煉,他又撿起了課本,在退役士兵免費職業技能培訓中專門選擇了到部隊可能用得上的電子技術應用。9月11日,黎昱初啟程奔赴部隊,他異常興奮和期待,“這一次,我要補上遺憾,爭取贏得一枚軍功章!”

背景鏈接︰送新兵全村出動、送喜報鼓樂齊鳴、節假日關愛上門……伴隨著經濟社會發展,湛江市不斷推出崇軍尚武新舉。近3年來,市縣鄉三級領導上門為近6000戶軍屬掛光榮牌,為850余人送喜報,社會擁軍活動更是精彩紛呈,營造出參軍光榮、尚武有位的良好氛圍,提升了軍人軍屬榮譽感幸福感。

輕觸這里,加載下一頁

分享到