听到防空警報, 想想我該怎麼做

來源︰中國國防報作者︰李佳君責任編輯︰吳月明2017-09-21 08:32

每年9月18日,鳴響城市上空的防空警報已經成為全國各地紀念“九一八”事變的一個“標配”。為此,不少地區還專門下發通知,告知大家警報鳴響的開始、結束時間,有的地區還專門提醒市民︰“听到防空警報鳴響後不要驚慌,請大家保持正常的工作和生活秩序。”然而,這則溫馨提示也引發了筆者的思考︰听到防空警報鳴響後毫無行動,這樣做真的好嗎?

誠然,在9月18日拉響防空警報既是為了警示人們勿忘國恥、奮發圖強,以增強全民的國防觀念和憂患意識;同時,也是為了檢驗防空警報設施的工作狀態及鳴放效果。但試想,若真的在民眾心中打下了听到防空警報鳴響後依然可以保持正常工作秩序、不加防範的烙印,若戰爭真的來臨結果會如何?也許有人會反駁︰“和平年代,戰爭怎麼可能說打就打?”戰爭歷來出奇制勝。二戰時,日本偷襲珍珠港就選在了美軍最為放松的周末。和平並不代表就沒有戰爭,忘戰必危!

所以筆者認為,我們應當引導、鼓勵公眾自覺、主動熟悉活動區域的人防工程分布,提高大家的防空襲隱蔽和自救能力︰向民眾介紹周邊的人防工程,並根據人們所處地域、環境的不同,有針對性地宣傳防空襲基礎知識;組織人員疏散、應急機動、醫療救護、搶通搶修、指揮所開設等演習演練活動;及時發現問題、解決問題、完善處置應對策略。如此一來︰既可檢驗和提高軍地有關部門共同處置突發情況的能力和協調配合的默契;又可檢驗和修正各類應急預案,以提高預案的針對性、有效性和可操作性;還可檢驗提高民眾應急避險能力……可謂一舉多得。

勿忘“九一八”,更要做到行動上的以史為鑒。相關單位應借此機會加強國防教育、人防演練等有關活動,使人們銘記歷史、關注國防、提高素質。只有大家真正拉響了心中的警報,我們的防空警報鳴響才有意義。(李佳君

輕觸這里,加載下一頁

分享到