新兵啟程後,人武部在忙啥?

來源︰中國國防報作者︰李史萍 陳隆汶 等責任編輯︰吳月明2017-09-21 09:20

為了扎實做好新兵入伍後的思想穩定工作,9月15日,湖北省崇陽縣人武部組織今年剛入伍的170位新兵家長拍攝了寄語視頻,錄制好後將發往新兵所在部隊,同時開展新兵回訪工作。  甘陽新攝

江西省贛州市

優撫緊跟,家鄉“加油站”持續鼓勁

9月16日上午,崇義縣關田鎮武裝部長帶著十來個民兵,來到今年剛入伍新兵甘鳴春家的稻田里,幫忙搶收稻子。“孩子送去當兵了,他爸身體又不好,正為收稻子發愁呢,沒想到武裝部想得這麼周到……”甘媽媽滿懷感激。這是贛州市送完新兵後積極落實“五個一”舉措做好征兵後續工作的一個縮影。

在今年選送新兵過程中,贛州市各縣征兵辦的工作人員了解到,有的新兵對家庭困難還放心不下,有的新兵保留學籍手續還沒辦好,有的新兵對優撫政策還有顧慮……為此該市征兵辦要求各縣送走新兵後,抓緊落實“做一次家訪、跑一趟學校、送一面軍屬牌、寄一封家書、準備一次回訪”五項舉措,解決新兵後顧之憂。

贛州市18個縣征兵辦,自9月14日起集中利用3天時間,組織專武干部和民兵連長走訪了三千多戶新兵家庭,走訪中介紹優撫政策,發放軍屬聯系卡,了解家庭困難,並與有困難的新兵家庭結成幫扶對子。

9月14日一大早,上猶縣人武部參謀巫興旺拎著密碼箱就出發了,當天,他乘汽車趕火車,到南昌為8名已入伍大學新兵辦理保留學籍手續。派出專人統一辦理學籍保留手續,既能提高工作效率也可以減輕新兵家庭負擔,讓新兵安心服役。

9月14日,于都縣馬安鄉劉家院子里傳來陣陣鞭炮聲。前一天剛把兒子劉林送上軍列去當兵,今天于都縣征兵辦工作人員就來為他家掛上了“光榮軍屬”牌匾。看著門楣上金燦燦的牌匾,劉林父母一臉的喜悅與自豪。

9月16日、17日是周末,贛州市信豐縣人武部參謀廖俊沒有休息,忙著編輯新兵家長給新兵錄的視頻,旁邊工作人員正在通過電話了解新兵入營情況和通信地址。該縣征兵辦準備時髦一把,給全縣251名新兵寄一封有圖像、有聲音、能走心的“數字家書”,讓新兵一解思鄉想家之苦,為剛入營的新戰士加油鼓勁……(李史萍、陳隆汶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到