軍民融合加快我國機場新技術推廣應用

來源︰新華社作者︰江毅 謝佼責任編輯︰喬楠楠2017-09-22 09:28

新華社成都9月21日電(記者江毅、謝佼)掉一小根樹枝都能響應的跑道異物監測、每分鐘自動分揀上百件行李、一鍵式驅鳥……20日至21日,記者在成都舉行的“空軍民航軍民合用機場軍民融合發展暨機場新技術應用推廣會”上獲悉,隨著軍民航融合發展不斷推進,一批國產新技術取得重大突破,有望在我國軍民航機場中加快應用推廣。

推廣會集中展示的一批機場新技術中,不乏打破國外技術壟斷、擁有完全知識產權的國產重大裝備創新。例如,快速高效處理旅客行李是國際大型機場維持正常運轉的核心能力,因無法及時分揀行李而造成機場癱瘓的案例在國際上屢見不鮮,而以往全球僅有3家廠商擁有相關設備的完全自主知識產權。

中國民航局第二研究所所長羅曉介紹,該所成功研制的行李高速自動分揀機,分揀速度每小時近6000件,滿足所有大型機場的需求,產品獲得國內重大裝備首台套證書,成為全球第四家、國內唯一具有完全自主知識產權的行李自動處理系統集成商。民航二所近期已成功中標北京新機場行李系統項目。

中國民用航空局副局長董志毅表示,世界新一輪科技革命和產業變革席卷全球,對軍民航機場來說,當前最為緊迫的是要大膽推廣應用新技術,有條件的機場特別是千萬級以上大型機場要加大資金投入,制定國產新技術推廣應用的“施工圖”。

據了解,目前民航部門正在制定分類支持政策,對于使用國產新技術和新產品的機場,將給予資金政策方面的大力支持。下一步我國將持續推進軍民航融合發展,構建機場技術創新和推廣體系,不斷提升機場運行效率和安全水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到