剛剛送走新兵,山東省濰坊市就提前部署展開明年兵員征集

征兵工作沒有休止符

來源︰中國國防部作者︰井盛 李建魁 商自波責任編輯︰丁楊2017-09-25 09:25

大學生征集比例2年內提高22%,今年拉升至74%,這份漂亮的征兵成績單來自山東濰坊,高速增長的數字背後,並沒有給地方黨委政府增加政策負擔和優待金支出,奧秘何在?

9月15日,隨著2017年度最後一批新兵交接起運,濰坊市各級兵役機關按計劃啟動2018年征兵工作。他們瞄準兵源主體,精準教育引導,全面跟蹤培養,強化服務意識,常態化展開征兵。

抓住兵源主體,靠前教育引導

據統計,濰坊市翌年達到應征年齡的公民有11.8萬人,其中翌年高中畢業生將近10.5萬人,佔符合應征年齡人數的90%,高校生有1.3萬余人。因此,提前搞好在校學生的教育引導,為他們指明部隊這所大學校也是實現人生夢想的路徑,成為各級兵役機關落實征兵常態化的有力舉措。

開學不久,濰坊籍大學生都收到了來自家鄉人武部的一封信。煙台大學大三學生劉成祥從信中得知,今年9月濰坊市征兵辦公室出台一條新規定,大學本科生參軍可自主選擇兵種方向,他激動地對室友說,“我一直想去武警部隊鍛煉,現在終于有希望如願了,明年我就回家鄉昌樂報名應征。”濰坊市各級兵役機關還充分調動高校班主任的主動性,在各班學生中全面進行問卷調查,了解學生參軍意願,對意願強烈的,指定聯絡員,定期進行軍事知識學習,開展基礎軍事技能訓練,組織參加軍事社團活動,在日常學習生活中培養他們對部隊的興趣。

長期以來,濰坊市將兵員的培養與儲備作為一項育人工程來抓。開學伊始,各級兵役機關走進校園,選拔國防後備生,儲備優質兵員。濰坊市所有高中(含中專),及部分初中、小學共81處國防後備生培養基地,按一定比例選拔品學兼優、身心健康、熱愛國防的學生作為國防後備生培養,達到預征年齡後,由兵役機關擇優選送到部隊。

同時,他們精準發動翌年高中畢業生,堅定他們到軍營發展的信心和決心。開學第一課,濰坊軍分區便組織國防教育專家巡回所有縣(市、區)開展“國防大課堂”講座,北部戰區某軍訓教研室教授黃朝亮來到諸城一中,為高三學生講國防形勢、講紅色故事、講軍旅生活,激發學生投身軍營的熱情。學生李泳听了授課後激動地說︰“明年高考我首先報考軍隊院校,或者當兵去考軍校。就是考不上軍校我也要努力學習,加強鍛煉爭取留在部隊,在軍營好好發展。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到