山西某預備役師傾情幫扶駐地老區人民致富贏得群眾信任

“上啥致富項目,咱听子弟兵的”

來源︰中國國防報作者︰石寧寧 範奇飛 繆雨華責任編輯︰吳月明2017-09-25 09:55

在下西崗村生活了大半輩子,兩個孩子先後走出山溝考入大學,年過花甲的村醫王美雲本打算松口氣,一場全村脫貧致富帶頭人競選會改變了她平靜的生活。

這還要從該村和山西某預備役師結緣說起。下西崗村地處山西省原平市國家級貧困鄉南白鄉。全村共115戶295人,貧困戶有33戶90人,村里留守老人較多,勞動力匱乏。去年初,駐山西某預備役師深入學習貫徹習主席關于扶貧開發的重大戰略思想,依據《關于軍隊參與打贏脫貧攻堅戰的意見》,多次下鄉考察,選定紅色老區下西崗村進行重點幫扶。“老區人民不富,我們寢食難安。”該師政治部主任鄭廣斌如是說。

農村扶貧,關鍵是增強“造血”功能。該師扶貧領導小組邀請原平農校的專家對下西崗村進行產業考察。專家建議,該村可發展棗林雞生態養殖和食用菌種植項目。隨後,該師出資85萬元,建立了一個有5000只土雞的散養場,10個菌類種植大棚,協同村干部動員貧困戶分別成立合作社,推舉駐村第一書記寧新軍為合作社負責人。

寧新軍介紹,原本村民對這個項目也很猶豫,听說是部隊幫忙選定的,就都來了,“我們信任子弟兵!”村兩委班子決定公開競選,在村子里選出致富帶頭人,由他們繳納保證金對產業進行承包。年底帶頭人可按照約定的比例抽成,其他貧困戶按貢獻分紅。不少村民躍躍欲試,最後確定有11名村民逐一上台發表脫貧宣言,村民一人一票選出帶頭人。王美雲憑一句“這是部隊給村里建設的扶貧產業,靠譜,俺想試試,虧了算俺的,賺了大家都來參與”打動了大家,高票當選,成為村里的養雞帶頭人。一同脫穎而出的還有食用菌種植帶頭人王建偉。

“師里從河南給俺購置了設備,又聘請了食用菌種植專家,前兩個月就住在這里,手把手教技術。”食用菌產業帶頭人王建偉說。鄭廣斌介紹,師黨委和原平市黨委、政府以及地方農、林、工商、畜牧等單位達成共識,並與原平農業學院簽訂責任書,與村民共享技術服務信息,“以前鄉親們有問題就找到部隊,現在一個電話就有專業人士解答”。在大棚旁邊的簡易房里,該師專門購置課桌教材,不定期邀請原平農校專家現場授課,對養殖和種植遇到的難題進行解答。

王美雲經營的養雞場出產的雞蛋主打“棗林土雞蛋”,每斤能賣到8元到15元不等,日產從最初的40斤到如今的200斤,盈利前景廣闊。王建偉的食用菌大棚第一次出菇賣出1萬元,市場上供不應求,今年預計還能出菇3次,創收只是時間問題。今年5月28日,在該師支持下,致富帶頭人和扶貧項目線下銷售店面“源品淘”簽訂合同,開拓了新的銷售渠道。該師領導還牽頭打造“土--鮮”品牌,主打產品就是養雞場出產的土雞蛋和大棚種植的食用菌。

2015年8月,寧新軍開始擔任駐村第一書記,他這樣描述當時村民對于脫貧的態度︰“不想干、不敢干,也不知道干什麼”。一年過去了,鄉親們一個個都找到了方向,而子弟兵是他們脫貧致富的“智囊團”和“後援隊”,“上脫貧致富項目,听子弟兵的,準沒錯!”(石寧寧、範奇飛、繆雨華

輕觸這里,加載下一頁

分享到