走進鄭州航空港經濟綜合實驗區——

看人防如何與航空經濟融合發展

來源︰中國國防報作者︰魯文帝 潘娣責任編輯︰吳月明2017-09-25 10:20

鄭州航空港經濟綜合實驗區(簡稱航空港區)是2013年3月8日國務院批復的全國首個國家級航空港經濟綜合實驗區,志在打造集航空、高鐵、城際鐵路、地鐵、高速公路于一體的國際性現代化綜合立體交通樞紐。新區建立之初,航空港區規劃市政建設環保局的人防工程處正式成立。

面對規劃面積415平方公里、建設任務繁重的航空港區,這個全國範圍內首個在國家級經濟實驗區內成立的人防工程處該如何開展工作,請隨筆者一同前往探尋一番。

以民為本,人防現地辦公

整個航空港區位于鄭州市東南側,新鄭國際機場坐落于航空港區的西部地帶。8月9日,筆者從鄭州市內乘車30分鐘來到這里,視線所及,塔吊林立、機器轟鳴,港區內一片忙碌施工的景象。機場建設人員告訴筆者,高峰時段,平均68秒有一架飛機起飛或者降落。

為什麼要在經濟實驗區內設立人防辦事機構?“為了更好地服務港區企業,加快港區經濟社會發展!”面對筆者的提問,該區人防工程處處長校書增如此回答。要不是他非常嚴肅而自信的神情,筆者差點以為他是在開玩笑。細聊之下,明白這絕不是“套話”。

航空港區注冊企業有5900多家,招商項目200多個,常住人口和流動人口總計60多萬人。按照人均防護面積1平方米以上標準,該實驗區需要建成人防工程面積70萬平方米。這中間需要辦理的手續不少,航空港區距離鄭州市區30公里,來往高速經常堵車,為了方便大家,鄭州市人防辦權責下放,在航空港區設立了人防工程處,並賦予其大部分職能。

據了解,自人防工程處成立以後,航空港區除不具備建設條件須繳納易地建設費以外,嚴格“應有必有”人防要求,所有新建民用建築都建設了人防工程。如今在建人防工程80多處,兩年後全部竣工可達到人均防護面積1.2平方米以上。

工程保質,人防參與把關

8月7日,航空港區某房地產開發公司拖了4年未繳納的易地建設費3600多萬元終于到賬了。

“這是人防工程處的功勞。”航空港區規劃市政建設環保局局長閆建民說。他是航空港區第一批建設者,對人防工程處設立帶來的變化感觸頗深。

起初,航空港區還是綜合保稅區時,市政建設環保局並沒有人防部門,他們經常會因為規劃圖紙是否符合人防要求、人防面積怎樣算、易地建設費怎麼繳納等問題,派人去人防辦協調,工作繁瑣,嚴重遲滯了港區發展的建設速度。自從人防工程處成立後,企業在辦理建設工程規劃許可證時,規劃部門和人防工程處一同把關,該建設的人防工程一平米都不能少,因客觀原因不適合建設的項目繳納易地建設費。對于以往人防工程存在問題沒有解決的企業,建設部門絕不進行竣工驗收,在源頭上杜絕了人防工程建設違規問題。

制度規範,人防工作高效

8月9日,筆者來到航空港區人防工程處時,發現每個人的工作量都不輕,但是工作有條不紊。這個處包括領導在內只有5個人,比一個縣級人防辦的編制要少,但是工作量卻和縣級人防辦一樣多。

按照規定,一項手續齊全的人防工程審批工作需要在7個工作日完成,可是航空港區人防工程處只需要2到3個工作日就能完成。人少事多,工作還如此高效?工程處負責人告訴筆者,這得益于實驗區管委會設立的“首問負責制”和“責任追究制度”。

這兩項制度規定,前來辦理手續的人員問到誰,誰就不能往後退,必須從項目申報到最後竣工驗收一路負責到底,提供一站式服務。誰牽頭辦理的項目誰負責,當天能落實的工作絕不過夜,辦好的同時絕不能辦錯,特別是在人防工程面積的核算上不能有一絲一毫的差錯。

進入港區的企業之間建立了一個用于業務交流的微信群,對港區各部門工作有著詳細的討論和評價,人防工程處的辦事效率和熱情服務得到了他們的高度認可。自人防工程處成立4年以來沒有出現一起投訴。

規劃前沿,人防建設科學

筆者打開《鄭州航空港經濟綜合實驗區人防工程建設及地下空間開發利用規劃》看到,除了條理清晰地從城市防護背景、人防工程規劃、地下空間布局等方面規劃了該區人防工作外,還配以詳細的表格數據、彩印版的規劃布局圖與路線圖、思路分析等。

校書增告訴筆者,這並不一定是最終的發展方案,因為航空港區仍處于建設階段,其配套人防工程與地下空間規劃也要隨之不斷變化。前不久,鄭州高鐵南站開工建設,待建成後,將與新鄭機場“空鐵雙核驅動”。人防工程處立即完善細化鄭州高鐵南站附近的人防工程與地下空間開發利用方案。

筆者隨校書增乘車來到位于該區園博園B區的人防地下管廊。令人驚喜的是,這里可直接駕車進入。校書增告訴筆者,為了破解“馬路拉鏈”現象,該區在建設地下綜合管廊時也兼顧了人防疏散作用。他自豪地說︰“這個地下管廊有段路還可以直接跑中巴車呢。”(魯文帝、潘娣)

輕觸這里,加載下一頁

分享到