雲南省文山州

構建動員與救災一體化指揮機制

來源︰中國國防報作者︰吳忠海 柯穴責任編輯︰吳月明2017-09-25 10:47

8月初,雲南省文山州舉行了一場應急演練,演練中各分隊反應和機動時間比以往縮短三分之一,處置和救援成效也大大提升。問及原因,省國動委常務副主任郭萬成說,啟動國防動員與搶險救災一體化指揮機制,是演習取得成功的關鍵。

2017年初夏,結合部署防汛工作,該州國動委領導在學習討論中形成共識︰未來戰爭破壞與自然災害的後果較為相似,因而國防動員準備與搶險救災準備具有較強的一致性,在隊伍建設、物資儲備特別是指揮機制建設上,應當整合資源,提高建設效益。基于這種共識,構建國防動員與搶險救災一體化指揮機制,被擺上該州國動委的重要議事日程。

構建一體化指揮機制,首要的障礙是軍地之間指揮手段不相融。為此,州國動委綜合辦牽頭,依托地方政務信息光縴傳輸網,軍地通信部門聯合攻關,研發出了集數據采集、指揮控制等功能于一體的國防動員綜合運用系統。系統連接軍地6家應急行動單位,使軍地雙方與各種應急力量能夠在同一平台上互聯互通。州委、州政府、軍分區以及國動委各個專業辦公室、相關成員單位都接入該系統,通過音視頻顯示終端可以隨時實施指揮和接受指揮。

一體化指揮機制,還需要一個權威而高效的指揮部。在這次演習中,國動委第一主任、州委書記與國動委主任、州長分別擔任指揮部第一指揮長、指揮長,軍分區司令員、政委擔任指揮部副指揮長。這種安排,既體現了黨委統一領導、政府主責主導的原則,又發揮了軍事機關便于協調軍地雙方的優勢,凝聚各方力量形成救災合力。

筆者在演練現場看到,連續處置兩起“災情”,指揮部都調運食品、衣物、帳篷等實物前送到“救災”現場。指揮部工作人員告訴筆者,近年來,州國動委預編、預征、預儲了一大批物資器材,但往往都“束之高閣”,這次演練啟動了國防動員和應急管理兩套物資器材保障預案,既摸清了家底,又為完善戰時、平時兩套保障預案積累了實際經驗。(吳忠海、柯穴)

輕觸這里,加載下一頁

分享到