駐呼和浩特鐵路局軍代處拓展保障範圍

開辦軍交運輸講堂

來源︰中國國防報作者︰雲俊德 趙佳慶責任編輯︰吳月明2017-09-25 10:56

“下面我來講講鐵路軍事運輸中可能會遇到的危險情況……”8月10日晚,朱日和訓練基地野營村,南部戰區某裝甲旅的營區內燈火通明,軍代表張威偉的授課內容是《重型裝備鐵路裝載的技巧》。

軍代表為什麼在駐地部隊上課?張威偉告訴筆者,跨區鐵路輸送部隊對裝備的裝卸載要求更高,但是不少部隊在鐵路輸送組織、緊急情況處置、押運等方面經驗少、業務骨干少。過去軍代處經常遇到求援的情況。

部隊的需要,才是軍代處努力的方向。該軍代處黨委“一班人”認為︰軍代處的職能不能局限于保障,應該拓展到助力部隊提升打仗能力上來。結合近年來的保障經驗,該軍代處編寫了《朱日和地區重大軍事活動鐵路輸送服務手冊》。內容涵蓋鐵路輸送組織、常見裝備加固標準、野戰站台搭設等方面,圖文並茂,通俗易懂。駐訓部隊一到朱日和訓練基地,手冊立馬發放到手,供部隊參考學習。部隊有問題也隨時可以給軍代表打電話請教。

為了扶上馬、送一程,這個軍代處還利用部隊駐訓間隙,進野營村開辦軍交運輸知識小講堂,現場答疑解難,為部隊培訓業務骨干。每次接到裝載保障任務後,軍代表也會協助部隊制定裝載計劃及軍列梯隊配載圖,裝載開始前進行一個現場的小培訓。裝載期間,全程盯控指導。中部戰區某旅梯隊長王佔軍高興地說︰“以前只懂是什麼,現在連為什麼、怎麼做都明明白白啦,裝載速度比以前快了近五分之一。”(雲俊德、趙佳慶)

輕觸這里,加載下一頁

分享到