應時而變強人防

來源︰中國國防報作者︰周玉奇責任編輯︰吳月明2017-09-25 11:02

8月4日,騰訊公司宣布,QQ旋風將于9月6日停止運營。QQ旋風是騰訊2008年推出的互聯網下載工具,曾紅火一時,但是隨著網速的快速提升以及移動互聯網的全面普及,專門的下載軟件慢慢退出歷史舞台。軟件業如此,人防領域亦然。正視變化,就應做到“明者因時而變,知者隨世而制”。面對層出不窮的變化,人防人唯有順應形勢,因時而動,方能保持主動、爭取勝利。

要洞察形勢,洞悉變化。世上沒有一成不變的事物,也沒有一勞永逸的學問。當前,我國正處于變革與轉型的時代。科技在發展,技術在進步,社會在變革,工業4.0、中國制造2025等概念不斷涌現。對人防而言,所處環境在變,發展條件在變,依賴媒介在變,要求我們正視社會變化,研究技術變革,跟上時代潮流。比如,在“互聯網+”時代,人防信息化程度進一步提升,人防人要會用、敢用、善用這些新方法、新手段、新媒體,讓人防走向智慧人防的新時代。河南省人防辦就充分發揮微信公眾號的作用,成效明顯。淄博市人防辦組織研發和運用了“人防翼通”公眾疏散導引系統,成為山東省首個集信息交流、緊急疏散、路徑優化、路徑導航于一體的人防信息化管理系統,能實現精確化疏散。

要透析本質,把握變與不變。實際上,QQ旋風具備的軟件下載行為並沒有消失,因為用戶還是有信息存儲本地的需求。但技術的進步讓下載功能可以內嵌在手機系統、瀏覽器甚至每一個軟件上。可以說,軟件下載沒有變,變的是下載的方式方法。由彼及此,論及人防,雖然人防的方法和手段變了,但人防“戰時防空、平時服務、應急支援”的職能使命未變,保護人民群眾生命財產安全的目標任務未變,生成和提升新質戰斗力的要求也未變。這就要求把握人防的本質和規律,基于時代特點練人防、備人防、強人防。我們在實踐中發現,盡管當前各種信息手段層出不窮,警報發放方式多種多樣,但警報信號還不利于听障人士識別。所以一些地方,例如上海、淄博等城市人防系統組織研發了人防手語警報,真正做到人防警報無死角、全覆蓋。

要主動有為,變中求勝。當前,人防指揮平台變了,由單一的固定平台轉變為地面與地下相結合、固定與機動相結合的機動指揮平台,實現了動中指揮、抵近指揮;通信裝備變了,由傳統的有線、無線通信轉變為多維一體通信,能較好地實現動中通;預警手段變了,由過去的被動接收向被動接收與主動預警相結合,逐漸有了自身的預警手段;偵察方式變了,由人力偵察轉變為人機一體偵察。這些變化,都提高了人民防空的信息化水平,更接近實戰化要求。人防人應該針對這些變化,豐富訓練內容,培養全能型人才,真正實現人機結合,變中求勝。(周玉奇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到